您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

7日高考开考,历来备受关注的语文作文题目也第一时间揭晓。今年福建高考采用的是全国新课标Ⅰ卷,试题为:“好的故事,可以帮助我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧;好的故事,可以改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象……故事是有力量的。”

高考作文如何破题?《福州日报》第一时间采访了福州语文教育名师——福州三中原语文教研组长、语文特级教师王立根以及福建师范大学附属中学原语文组组长、高级教师薛章辉,听听他们的解读。

“今年高考作文题是平实的、接地气的,让我们说说好的故事。这就需要我们引发自己的联想和思考。”王立根认为,今年的作文可以写记叙文,也可以写议论文。

要写好故事,首先最重要的“素材”。“尽管素材丰富,如数家珍,但考生必须选写自己感受最深的素材,文章要感动自己才能感动别人。”薛章辉说,有力量的故事才是好素材,才能感动人、教育人。这就要求考生必须简明扼要概述故事内容或精彩片段,绝不能长篇复述,累赘介绍。这考查的是考生的概括力和对故事的宏观把控。

如何写出“好故事”?“说故事要放飞想象的翅膀,通过联想打通文脉,切忌胡编乱造,奇思妙想有魅力。但最重要旳是,如实地再现故事的情境,如能把故事写得一波三折当然更好。”王立根解释。

“放飞想象”这一点薛章辉也深表认同,“这道作文题是否拿高分主要看考生是否能在‘联想与思考’上下重笔,这就要求考生作由此及彼的联想,可谓视通万里,思接千载,通过时间与空间的连接,找出‘我’所介绍的此故事与彼故事的共性进行理性剖析、归纳。”

薛章辉进一步解释,应该阐明这则好故事为什么能触动“我”的心灵。总之,好好写几点理性感悟,文章才有力度。此外,考生也应注重语言的表现力,遣词造句的准确生动,篇章结构的合理安排。(记者 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信