您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽侯,一座山水相融的宜居新城,一片得天独厚的发展福地,当下正激荡着澎湃的发展活力——均和·云谷东南科创产业基地建设“激战正酣”,上街镇福州大学城的十里烟火学生水街人声鼎沸,福建医科大学附属协和医院(旗山院区)落户带来便捷就医体验,东南汽车生产线改扩建项目即将投产……随着一个个项目加速推进,八闽首邑展现出蓬勃的发展态势。

坚持“3820”战略工程思想精髓,闽侯县以项目为抓手,进一步发挥“东南汽车城、福州大学城、区位近主城”三大优势,加快建设“科教名城、产业强城、宜居新城”,一座新时代现代化滨江新城正昂首阔步,迈向未来。

“科创硅谷”拔地而起 为科技创新添动能

项目点击:近日,记者在均和·云谷东南科创产业基地项目现场看到,建设工地上塔吊林立、机器轰鸣、车辆往来穿梭,工人们头戴安全帽紧张有序地投入施工建设,处处是一派繁忙景象,“科创硅谷”正拔地而起。

均和·云谷东南科创产业基地项目毗邻福建省委党校,总投资约25.3亿元,占地面积约218亩,计划打造1000平方米至2400平方米的多功能一体化独栋、双拼科创产业空间。

该基地以科创产业为主导,重点引进物联网、电子信息、智能装备研发与中试相关企业,将打造集高端制造、智能生产、科技研发于一体的东南沿海科技企业总部聚集地、科研创新与成果转化新高地。

“该项目目前已封顶39栋楼,另有7栋正在进行主体施工,完成总工程总量约70%,预计2024年6月竣工投用。”项目工程负责人王军说。

亮点扫描:“创客圈”扩容、新技术集结、创新潮涌动……近年来,闽侯县深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新主体,优化创新创业环境,以科技创新激活发展新动能,一条崭新的科技创新之路已然呈现。

在这里,浓厚的创新创造氛围成为发展的有力支持——福州大学城汇聚了福州大学、福建师范大学、福建工程学院等12所高等院校,吸引众创空间、科技企业孵化器37家入驻,打造了中国(福州)留学人员创业园、东南科学城科创中心、闽台大学生三创基地等一批具有闽地特色,海丝海峡元素鲜明的“双创”载体。

“均和·云谷东南科创产业基地采取边建设边招商模式,目前,已签约企业25家,意向企业20家,将聚集各类科创人才,为福州市与闽侯县科创走廊建设贡献创新力量。”项目相关负责人说。

东南汽车城蓄势腾飞 为优势产业夯基础

项目点击:在青口汽车工业园,东南汽车生产线改扩建项目正加速推进。该项目全面购置智能柔性焊装线、自动化配装线、智能制造系统等先进设备,力争建设一条“行业领先、国内一流”的智能化、现代化、先进数字智慧工厂。

项目一期预计于今年三季度建成投产,力争年内产能突破3万辆;整体产线技改预计2024年12月完成,届时将形成12万辆产能。“项目建成投产后有利于带动东南汽车城汽车配套企业发展,完善区域汽车产业集群,重塑汽车供应链新生态。”青口汽车工业园区管委会相关负责人介绍。

亮点扫描:东南(福建)汽车工业股份有限公司通过引进国际一流技术设备,形成冲压、焊接、涂装、总装、车检线等多位一体的现代化生产流程,整车产品线已完整覆盖轿车、SUV、商用车等多个领域。

当前,整个东南汽车城发展势头良好,已吸引落户东南汽车、奔驰汽车2家整车厂安家落户,落地投产汽车配套厂135家。

聚焦青口汽车工业园区,闽侯县还将提速东台、兰圃等产业平台综合开发建设,实施汽车城技工学校、科创中心、人才公寓等项目,提升海峡汽车文化广场功能,力促奔驰技改等项目落地。

协和医院旗山院区落户 方便百姓就近诊疗

项目点击:前几日,家住闽侯上街镇的陈爷爷出现咳痰、畏冷、发热、偶感胸闷的症状,被家属送进福建医科大学附属协和医院(旗山院区)就诊。医务人员第一时间为陈爷爷做了胸部CT,发现双肺炎症伴少量胸腔积液,随后由门诊收住入院。在医生的精心治疗下,陈爷爷的症状缓解了不少,逐渐康复。

“这么好的大医院开在家门口,不仅方便百姓就近诊疗,也让闽侯的医疗条件得到了质的提升,这真是为百姓做了一件实事。”陈爷爷的女儿对记者说。

亮点扫描:民生之事无小事,一枝一叶总关情。为改善群众医疗条件,福建医科大学附属协和医院(旗山院区)“落户”闽侯上街镇。项目分三期建设,其中一期总投资约2.7亿元,建设门诊楼、医技楼等,共200张床位,已完工投用。二期总投资约6.98亿元,新建住院病房楼、感染楼、各类保障系统用房、地下停车库、高压氧舱、设备用房及附属配套设施,目前已投用200张床位,建成后将再增600张床位。

“院区配备CT、MR、DSA、CRRT等一批先进设备,医院全面建成后,将有效提高大学城片区公共卫生服务能力,补齐大学城缺乏大型高水平公立医院医疗短板,分流中心城区病人,有效缩短协和医院本部病人等待周期。”闽侯县卫健局相关负责人对记者说。

十里烟火学生水街亮相 为多元业态聚人气

项目点击:华灯初上,夜色渐浓。傍晚时分,记者来到位于上街镇源江路的十里烟火学生水街,感受到了扑面而来的青春气息和浓浓的人间烟火气。

这条朝气蓬勃的美食街位于福州大学城,被福州大学旗山校区、福建江夏学院、福建农林大学三所高校围绕。“五一”期间,这里可谓人气爆棚——鱼丸、肉燕、“淄博烧烤”、铁板鱿鱼……这一边,几十个各具特色的小吃摊位前,食客络绎不绝;那一边,大学生乐队的演奏节目陆续登场,吸引游客们驻足观看。

亮点扫描:十里烟火学生水街依托大学城水系公共空间,根据大学城师生消费需求引入了形式多样、主体鲜明的多元业态,打造起吃、购、游、乐一体化的大学城特色水街。上街镇还引入专业运营团队整合现有业态,培育夜生活文化,激发夜间消费潜力,打造大学城特色潮玩集聚地。

目前,街区已吸引彼非FREE酒吧、059露营公社·酒店、热恋集市、烟火夜市、创客中心等主体入驻。依托水街,烟火夜市推出美食小吃、文创市集、后备箱集市等丰富的消费体验。

“我们按照夜市餐饮、小商品、服饰、娱乐等类别分别进行招商运作,同时采用装配式建筑,实现空间灵活可变,满足更多样使用需求。”上街镇相关负责人表示,打造十里烟火学生水街,可为大学生提供创意、创新、创造、展示的平台,方便其将创意转换为效益,把“生产资料”转换为“生产力”,实现自我价值,为打造“科教名城”增添动力。

一切事业只有埋头苦干才有答案。眼下,身怀千年侯官文化的历史积淀和八闽首邑的冲劲与闯劲,闽侯将带着百万人民的期待砥砺奋进,阔步走向新时代现代化滨江新城的美好未来。(记者 谭湘竹 通讯员 侯宣新 林一青)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信