您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州仓山专项整治餐厨垃圾处置乱象

仓山区城管执法人员查扣无证运输餐厨垃圾车。记者 王玉萍 摄

记者23日从仓山区城管局获悉,作为仓山区“垃圾分类执法在行动”的组成部分,该区餐饮厨余垃圾专项整治行动已于近日启动,对城区饭店、烧烤、食堂等所有餐饮单位的厨余垃圾收集、运输情况进行全面督导检查。截至目前,已依法暂扣私人无证运输餐厨垃圾车4辆,并将约6吨的餐厨垃圾及泔水送往红庙岭终端进行处理。

专项整治行动中,仓山区城管执法人员走访辖区商户进行宣传教育和现场排查,重点检查商户餐厨垃圾处理工作台账,严禁餐厨垃圾未经处理随意投放,以及将餐厨垃圾交由无资质运输处置单位或个人进行处理。同时,部分执法人员24小时值守重点路段查处非法运输车辆,坚决杜绝单位和个人非法从事收集、运输和处理餐厨废弃物的行为。

“餐厨垃圾具有含水率高、有机物含量高等特点,回收处置不当,会给食品安全带来隐患,也会对环境卫生造成不良影响。”仓山区城管局相关负责人介绍,根据要求,餐饮厨余垃圾需要专业有资质的清运企业清运,开展本次专项行动就是为了进一步规范餐厨垃圾分类、收运、处置工作,严厉打击各类违法行为,从源头上避免“地沟油”回流餐桌,切实保障人民群众身体健康,维护城市市容环境卫生。

接下来,仓山区城管执法人员还将深入辖区餐饮商户宣传讲解餐厨垃圾分类的相关法律法规,同时加强日常巡查和“回头看”工作,实现餐厨垃圾常态长效管控。(记者 王玉萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信