您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月27日,第六届数字中国建设峰会在福州举行主论坛。论坛邀请中央和各地的政府部门领导、知名专家学者、数字经济领军企业代表,围绕峰会主题,就数字中国如何助力中国式现代化分享经验、交流观点、畅想未来。

党的二十大作出加快建设网络强国、数字中国的重大部署。不久前,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,首次提出新时代数字中国建设的整体布局,将建设数字中国上升到“是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑”的战略高度。

《规划》明确,数字中国建设按照“2522”的整体框架进行布局,即夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”,推进数字技术与经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”深度融合,强化数字技术创新体系和数字安全屏障“两大能力”,优化数字化发展国内国际“两个环境”。

以数字中国建设推动高质量发展,助力中国式现代化,主论坛传出了时代强音。

“两大基础”

夯实基础设施和数据资源体系

作为“信息时代的石油”,数据已成为国家基础性战略资源。

近年来,我国加快完善数字基础设施规模化部署,截至2022年底累计建成并开通5G基站231.2万个,基站总量占全球60%以上。2022年,我国数据产量达8.1ZB,位居世界第二。

面对海量的数据资源,谁能下好数据这个先手棋,谁就能在未来的竞争中占据优势、掌握主动。

中国电信集团董事长柯瑞文介绍,智能化综合性数字信息基础设施是建设数字中国的坚实底座,中国电信率先在业内提出并践行云网融合的理念,天翼云已成为全球最大的运营商云、国内最大的混合云。

在中国工程院院士陈左宁看来,数据作为最具时代特征的新生产要素,是数字中国建设的核心要素,是否激活数据生产要素是数字中国建设成效的关键判据。

如何激活数据生产要素?陈左宁表示,主要发达国家积极推动公共数据开放共享,建立起统一的、全国性的政府数据汇集和共享平台,作为推动数据共享、开放和再利用的关键基础设施。

数据特性复杂,数据交易存在确权难、定价难、互信难、监管难等挑战。目前,我国正构建国家数据管理体制机制,健全各级数据统筹管理机构,推动公共数据汇聚利用,释放商业数据价值潜能。

“去年底,我们成立央企首家电子数据产业集团。”中国电子信息产业集团董事长曾毅表示,“未来,我们将聚焦探索自主计算、数据安全、数据要素化等领域,以赋能数字政府和行业数字化转型为主战场,打造国家网信事业核心战略科技力量。”

地方政府也开始持续夯实“两大基础”。宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州表示,宁夏正打造国家数据供应链培育基地。福建则发挥数字福建建设的基础优势,进一步提升数据汇聚共享和价值挖掘,不仅建设福州东南大数据产业园等大数据示范园区,去年上线福建大数据交易所,已发展拓展近200家数商生态合作入驻,累计数据交易额突破5亿元。

中国科学院院士梅宏认为,要探索、研发、打造以数据为中心的新型计算技术体系的技术路径和模式,完善从数据本身到数据完整价值链的组织支撑体系,以产业数字化转型和新型数据应用场景开发为牵引,做优做强做大数据价值链、供应链和产业链。

“五位一体”

推进数字技术深度融合

当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。

党的十八大以来,我国积极推进数字技术深度融合,积极发挥数字化在转变发展方式、优化发展结构、转换发展动力、提升发展质量等方面的重要支撑作用,取得显著成就。(下转第六版) (上接第一版)

“跳出技术的视角,数字中国建设要推进数字技术与经济、政治、文化、社会和生态文明‘五位一体’深度融合,建设实效根本在于实现‘五位一体’的全面跃升。”中国工程院院士陈左宁表示。

以数字经济为例。根据开幕式现场发布的《数字中国发展报告(2022年)》,2022年我国数字经济规模首次突破50万亿元,达50.2万亿元,稳居世界第二,同比名义增长10.3%。

数字技术与经济深度融合下,数字化成为实现制造业乃至实体经济高端化、智能化、绿色化发展的关键变量。

“2017年前后,数字技术对工业效率提升作用反超服务业,从2017年到2022年又提升了1.14倍。”中国信息通信研究院院长余晓晖在主论坛上表示,数字经济产出效率实现跨越式提升,意味着数字化投入成为拉动经济增长的重要来源。

余晓晖表示,从经济贡献看,浙江、福建、上海、北京、天津等省区市,数字经济已成为拉动地区经济发展的主导力量,数字经济GDP占比均已接近50%。

百姓少跑腿、数据多跑路,能给群众带来实实在在的获得感。运用大数据提升国家治理现代化水平,也是“五位一体”数字化协同转型任务要点。其中,发展高效协同数字政务,加快转变政府职能成题中之义。

江西省委常委、常务副省长任珠峰在主论坛上介绍:“我们打造的江西省政府决策辅助系统,推动省直12个部门在经济运行、生态环境监测、管理效能评价等领域,建立大数据辅助科学决策机制。全省各级政府部门网站全面完成集约化工作,实现信息资源统一管理、统一调用、统一监管。”

福建,是数字政府“优等生”。被称为“点睛工程”的福建省政务信息网,杜绝了各部门重复建设的“孤岛”和“烟囱”现象,节约投资近7亿元,让福建电子政务水平始终走在全国前列。如今,福建持续推进“12345”便民服务平台、网上办事大厅网格化服务管理信息平台等系统建设应用,正持续提升政府治理现代化水平。

统筹推进数字技术在经济、政治、文化、社会、生态文明各领域全过程融合应用,做大做强做优数字经济,发展高效协同数字政府,打造自信繁荣数字文化,构建普惠便捷的数字社会,建设绿色智慧数字生态文明。新时代数字中国建设的共识已凝聚。

“两大能力”

强化数字技术创新体系

网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。

牵住“牛鼻子”,关键在于强化数字技术创新体系。

陈左宁说:“构筑自立自强的数字技术创新体系,必须确立企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,推动创新链产业链人才链深度融合。”

中国南方电网正在建设的数字电网,正通过自主创新,促进能源产业基础高级化、产业链现代化。南方电网公司总经理王宏志表示:“南方电网推进南方能源大数据中心建设,加速煤气油电等能源数据汇聚融合,上线双碳大脑、电力看征信等330个大数据分析应用,正有力促进数据要素价值释放。”

中国联通,正致力成为产业数字化发展主力军。“信息通信行业思考的一个关键就是通过推动产业化,为壮大实体经济提供新动力。”中国联通集团董事长刘烈宏表示。

当前,信息革命时代潮流席卷全球,与之相随的网络安全威胁和风险日益突出。党的十八大以来,我国网络安全顶层设计不断优化,网络安全保障体系和能力建设全面加强,为维护国家网络空间主权、安全和发展利益提供了坚实保障。

“在强化数字安全屏障方面,中国电信正构建云网边端协同、纵深防御的数字安全体,让数据可测、可知、可防、可控。”柯瑞文表示。

就如何优化数字化发展国内国际“两个环境”,与会嘉宾也进行了讨论。他们认为,不断向好的经济基本面,是数字企业的信心之源,不断优化的营商环境,是数字企业的坚强后盾。要坚持发展与规范并重,持续提升数字治理水平,为建设数字中国营造健康和谐的发展环境。

数字中国建设是到2035年基本实现社会主义现代化的先导性和系统性工作。举办第六届数字中国建设峰会,旨在贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》,以数字中国建设推动高质量发展,助力中国式现代化。

心合意同,谋无不成。蓝图绘就卷已开,江海乘风启新程。以信息化数字化驱动中国式现代化,“中国方案”正推进数字中国建设抢占未来发展制高点。

(本报记者 游笑春 卞军凯)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信