您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

26日,记者在闽侯县尚干镇看到,一辆绿色的垃圾“专线公交车”准点出现在镇中心街亭上停车场的垃圾驿站。该镇在全市率先试点制定“公交站牌式”分类收运模式,启用垃圾收运智能化平台。

闽侯:垃圾分类收运“公交”来了

垃圾“专线公交车”准点停在指定站点。

记者看到,环卫工人从驿站中拖出垃圾桶,放到运输车上。接着,他们按照指定的收运线路,前往尚干林氏祠堂、尚干镇镇政府旧址、尚干供水站等3个站点收运垃圾,最后在垃圾转运站卸车。

据介绍,这种模式,就是按照每个垃圾收集站点的辐射范围和收集时长,串起一条固定线路,垃圾桶运输车像公交车一样准点到站,分类收运垃圾。

尚干镇便民服务中心主任林福介绍,该镇中心街有4个前端公交站点收运站牌,利用公交智能调度管理系统GPS到站数据,为500多家沿街商户提供实时准确的车辆到站预报及垃圾分类收运等服务。

“镇里给沿街商铺送了蓝牙音箱来接收垃圾收运车辆到站信息。垃圾车快到时,有语音提醒,很方便。”当地商户林其生说。(记者 陈木易 通讯员 吴开梅 郭新宇 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信