您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

春节假期临近尾声,也意味着返程高峰即将到来。在我国对新冠病毒感染实施“乙类乙管”后的首个新春佳节,如何才能做好自己健康的第一责任人,安全返程返岗?记者25日就此采访了福州肺科医院副主任医师郑小虎。

郑小虎提醒广大市民,要做好返程规划,尽量错峰出行。出行前准备好口罩、手消毒剂、消毒湿巾等防护物品。同时,要做好健康监测,关注自身及家人的健康状况,若身体不适,出现呼吸道症状尤其是伴有发热症状或抗原检测呈阳性时,建议佩戴口罩,咳嗽打喷嚏时尽量避开人群或其他人员、尽量与人保持1米以上距离,及时治疗或就地休养,调整返程时间。

返程途中要做好自我防护,全程规范佩戴口罩,注意手卫生,尽可能少触碰公共交通工具上的公用物品,及时正确洗手,或用手消毒剂消毒,在清洁双手之前,不要用手触碰口、眼、鼻,具备条件的要尽量开窗通风。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。如需排队,注意保持1米线的社交距离。

返程后在公共场所建议佩戴一次性医用口罩,上班途中、乘坐公共交通工具或厢式电梯时,均应规范佩戴口罩。保持办公场所空气流通,通风时优先打开窗户,采用自然通风。保持个人卫生,勤洗手。就餐时最好分散就座、不扎堆。

郑小虎提醒,目前正处于冬春季呼吸道感染病高发期,新冠康复后仍要注意做好个人防护,继续做好防疫“三件套”(科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、防护“五还要”(口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。

春节假期中,很多人走亲访友、参加各种聚餐,熬夜追剧、玩游戏。对此,专家提醒,节后返岗要注意调整饮食,粗细粮搭配,多吃水果和蔬菜,多喝水加速新陈代谢;及时调整作息时间,定好闹钟,早睡早起,保证睡眠质量。(记者 林文婧)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信