您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

QQ图片20221130162649

福州首个防艾主题公园开园仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

海峡网讯(海峡网记者 李牧晨)12月1日是第35个“世界艾滋病日”,今年的主题是“共抗艾滋 共享健康”。11月30日,福州首个防艾主题公园在“闽江之心”青年广场正式开园。该公园集防艾知识科普、防艾成果展示、游园互动打卡于一体,为市民和游客提供沉浸式学习体验。

走进防艾主题公园,仿佛进入了“红色”海洋,随处可见爱心气球和红丝带元素,引入注目。园内设置了福州创建全国艾滋病综合防治示范区四轮成果展示区、“福小艾”朋友圈展区、防艾知识科普展区以及“学会爱、拒绝‘艾’”、“踢走‘艾’、保护爱”等主题拍照打卡展区,营造了生动有趣的知艾防艾氛围。

QQ图片20221130162653

防艾主题公园随处可见爱心气球和红丝带元素。海峡网记者 李牧晨 摄

在福州创建全国艾滋病综合防治示范区四轮成果展示区,记者了解到在全市卫健系统努力下,防艾工作卓有成效,创下防艾领域的创下了多个“首次”“首个”;在防艾知识科普展区,向广大群众普及艾滋病的危害、传播途径;在“福小艾”IP展示区,记者看到福小艾的形象遍布榕城,有微信小程序、防艾歌曲、电影、书籍等各种宣传产品,“福小艾”已经成为全省、全国的防艾工作品牌之一;在游园互动打卡区内,疾控相关部门用群众喜闻乐见的方式,扩大艾滋病防治知识的覆盖面和影响力。市民通过手机扫码就可以体验福州市疾控中心开发的“艾益检”智能防艾平台微信小程序以及“全民作战艾消除”线上有奖互动小游戏。

防艾主题公园的开园吸引不少市民群众,也收获了一波点赞。“这是我第一次逛防艾主题公园,没想到公园内大有乾坤,布置了有趣又好学的防艾知识展区,既学习到防艾知识又放松了身心,这种防艾宣教的新形式太棒了!”市民李女士说。

据了解,第四轮全国艾滋病综合防治示范区工作开展以来,在全市卫健系统共同努力下,福州市艾滋病知晓率一直在全国保持较高的水平,艾滋病患病病例呈现下降趋势。福州市疾病预防控制中心党委副书记刘万福表示,这得益于各地疾控部门不断创新宣传方式,通过持续开展防艾宣传进社区、进学校、进企业、进家庭、进医院等“五进”重点场所活动,将防艾宣传做得有声有色。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本外相与北约秘书长举行会谈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信