您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者28日从市林业局获悉,福州已提前完成互花米草除治年度任务。截至当天,全市累计完成除治23067亩,年度除治完成率为122.81%,总除治完成率为72.39%。

互花米草是全球最危险的100种外来入侵的物种之一,根系发达,具有极强的耐盐、耐淹和繁殖能力,侵占性强,易挤占其他生物生存空间。20世纪80年代引入我国后,互花米草在福州沿海滩涂快速蔓延,主要分布于连江、福清、罗源、长乐等地,全市互花米草面积达31867亩。

今年,根据省委部署要求,福州迅速行动,组建工作专班,制定行动方案。市林业局成立攻坚小组,相关县(市)区也闻令而动,罗源发出动员令贴出除治通告,呼吁全民参与;连江制定详细的行动方案,挂图作战;长乐先行先试,在全市率先完成除治任务。

目前,长乐区、罗源县已完成全部除治任务;连江县累计完成除治面积10158亩,占总任务14512亩的70%;福清市累计完成除治面积9830亩,占总任务14276亩的68.86%。

根据计划,2023年8月底,全市将基本完成现有互花米草除治,新增的及时除治;2024年,除治成果得到有效巩固,除治后的滩涂基本得到科学修复(其中20%采取种植乡土植物进行生态修复),生态功能持续恢复,形成较好景观效果。

“党的二十大报告明确提出,要建立生态产品价值实现机制,完善生态保护补偿制度,加强生物安全管理,防治外来物种侵害,这为我们今后的工作指明了方向。”市林业局资源站有关负责人说,下一步,市林业局将继续盯紧盯牢目标任务,下沉一线指导服务,确保高质量完成除治总任务,同时探索长效管护机制,加强日常管理巡查,共同打造美丽自然的生态岸线景观。(记者 蓝瑜萍 通讯员 沈秋林)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信