您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州现代物流城首个专业市场加快建设

闽最大农产品交易市场年底封顶

汇聚鱼丸、果蔬等全品类产品,提供交易、仓储、配送等一站式服务,辐射福州都市圈及东南亚等市场……记者28日获悉,福州现代物流城首个专业市场——正祥海峡国际农产品物流园,计划年底全部封顶。

福建最大农产品交易市场年底封顶

建设中的正祥海峡国际农产品物流园。连江县融媒体中心供图

“大”文章

打造全省最大

农产品交易市场

近日,记者来到项目施工现场。尽管是雨天,但放眼望去,皆是一派忙碌景象,机器声轰鸣不断,千余名工人分布在各个角落,抢抓时间、大干快干。在这里,多栋高楼拔地而起,陆续封顶。

作为福建省福州市重点建设项目,该物流园项目占地面积约1003亩,总建筑面积约120万平方米,总投资约38亿元,是现代物流城内首个专业市场。

据悉,该物流园以现代农产品智慧物流园为定位,建设“六大物流中心和一个服务配套”,即农产品采配物流中心、预制菜生产加工中心、电商物流中心、智慧冷链物流中心、仓储配送物流中心、产品研发创意体验中心及配套办公宿舍。

该物流园项目工程总监林美秋介绍,自项目开工建设以来,施工单位克服疫情和不利天气影响,放弃节假日休息,倒排工期,全速推进施工进度,奋力冲刺建设目标任务。

“目前,一期工程已进入收尾阶段,六大物流中心年底完成主体结构封顶,招商中心年底前启用,物流园预计明年投入运营。”

值得一提的是,该物流园以“绿色农产品,生态物流园”为目标,以“全品类、一站式”农产品供应链服务为宗旨,将形成一条集农产品物流配送、交易、仓储、加工功能于一体的完整产业链,致力打造全省最大的农产品交易市场。

据介绍,该物流园建成运营后,将辐射福州都市圈、浙赣及东南亚地区,实现年交易量600万吨,年交易额300亿元,容纳1200户企业和商家入驻,吸纳就业人员2万人。

据了解,该物流园也是现代物流城打造东南区域物流集散中心、福州商贸服务型国家物流枢纽核心载体的一个缩影。

现代物流城正在打造“三组团”产业布局,即北制造、中物流、南商贸。围绕这一布局,现代物流城已引进14个产业项目,总投资159亿元,其中包括正祥海峡国际农产品物流园、民天国际商贸物流中心、永辉创鸿肉品冷链智慧物流中心等三大专业市场。

福建最大农产品交易市场年底封顶

正祥海峡国际农产品物流园效果图。

“海”文章

打造水产品

预制菜产业基地

福州现代物流城正在写好“双文章”,除了“大”文章外,还在书写“海”文章——打造水产品预制菜产业基地。记者注意到,正祥海峡国际农产品物流园布局了预制菜生产加工中心。

为何要建设该中心?据了解,当下,预制菜发展正步入快车道,我省位列“2021中国预制菜产业指数省份排行榜”第三位。 就在本月,我省多部门印发了《加快推进预制菜产业高质量发展的措施》,推动福建预制菜成为富民强省的特色产业,打造全国预制菜产业发展高地。

根据措施,我省将在连江等地发展以水产品为重点的预制菜产业基地,支持正祥海峡国际农产品物流园建设,打造预制菜产业园区。

记者了解到,连江是全国水产大县,连续40多年水产品总量位居全国县级第二,还是中国鱼丸之乡、中国鲍鱼之乡、中国海带之乡,发展预制菜大有可为。就在前不久,首批1.5万份聚春园佛跳墙系列产品运往美国,标志着连江预制菜出口实现零的突破。

相关阅读

什么是预制菜?

简单来说,就是消费者买回家之后,放入微波炉或者蒸锅稍微加热就好了(即热),或者放入炒锅中简单烹饪一下即可(即烹),原料和调料包都是提前配置好的食品。像速冻的鱼丸、肉燕和加工的鲍鱼罐头、佛跳墙等福州小吃,就属于预制菜。(记者 郑瑞洋 通讯员 陈汉琳/文 连江县融媒体中心供图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建建工集团召开2023年工作会议暨全面
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信