您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今天是世界犀牛日,我们一起来看看住在福州动物园里的白犀牛夫妇“小福”(雄)和“小舟”(雌),见证它们在福州的幸福生活。

福州这对犀牛夫妇 真是心有灵犀

小福和小舟正在吃草。

“小福和小舟的老家在南非,它们是2008年来到福州的。”福州动物园相关负责人告诉记者,它们在福州动物园已安家14年,从两只萌宝变成了威风凛凛的大犀牛。

小福和小舟属于“白犀牛”种类,但并非因为它们的身体发白才被这样称呼。据了解,白犀牛的名称来源于荷兰语“weit”,原指白犀牛的嘴唇是方形扁平,但后来被人误称为英文的“white”(白色),故称白犀牛。

“它们挺乖的,也很好照顾。”保育员说,小福和小舟不挑食,主要吃青草,每天上午只要往笼舍中投放几大捆青草,它们便会开心地过来进食,一天大概能吃150公斤左右。

下午,保育员还会给小福和小舟喂“下午茶”。“我们一般是喂苜蓿草、红薯、胡萝卜这些营养丰富的植物,这样可以补充蛋白质、维生素和微量元素。”据介绍,犀牛有时还会吃碎石头,以摄取其中的镁与钠等矿物质,动物园为此准备了盐砖,专门供小福和小舟取食。

“犀牛体型很大,脾气却很好,它们基本不会打架,感情不错。”动物园负责人表示,白犀牛的视力不好,但听觉和嗅觉都很灵敏,小福与小舟“成婚”至今一直温馨度日。

世界犀牛日由世界自然基金会南非办公室于2010年设立,目的是通过开展生态环保活动,强化人们保护犀牛的意识。(记者 蓝秀楠/文 陈暖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岛内制造业景气八连跌 8月服务业、建筑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信