您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5日,在罗源县白塔乡南洋村,村民兰善恩收到了罗源农信社提供的30万元低利率贷款。这是全省首单以人居环境整治积分为依据获得的低利率贷款。

兰善恩说,这笔资金解决了他种植砂糖橘的资金问题,年利率是4.7%,比起同档次其他贷款,一年可节省近1.8万元利息。

今年初,罗源县以南洋畲村为试点,在全省率先实施农村人居环境整治“文明双积分制”。每个月,由村“两委”、党员、村民代表组成的考评小组,都会对全村常住户逐一入户开展考评。

文明积分可换真金白银,大家的环境保护积极性大大提高。尤其是兰善恩,在家特别注重“门前三包”、庭院整理、垃圾分类,平日里还积极参加村里组织的各类志愿活动。除此之外,他还在所负责的果园里捡农药瓶、化肥袋等,以免其污染环境。因此,兰善恩的文明积分在村里一直名列前茅。

这一举措,对带动村民加入环境整治效果良好,如何扩大效应进一步发挥其在乡村振兴方面的带动作用?

“白塔乡作为农村人居环境整治积分制试点乡镇,正与县农信社合作在全乡推广‘文明积分贷’,让文明积分变现为更大的福利。”白塔乡党委书记程鹏说,此次的“文明积分贷”能够用于生产经营和家庭综合消费,为村民过上更好的生活添上了一份实实在在的好处。

村民向罗源农信社当地网点提出贷款申请后,农信社根据该村民的积分情况,按照各积分档次给予授信额度和优惠利率,审核通过后即可放贷。上一年度本人名下文明积分累计8000分以上(含)即可享受“文明积分贷”对应各档次优惠利率。15000分及以上,“文明积分贷”利率最低可执行LPR(当前为3.7%)。

了解到文明积分可以申请低利率的贷款,兰善恩立即向罗源农信社提交贷款申请用来种植砂糖橘。凭借平时积累的高积分,他很快获得了授信。

除了兰善恩,作为“文明双积分”的试点村,南洋村全体也获得了2000万元的授信额度,大大增强了村民们争做“文明标兵”的决心。

罗源县挂点乡镇的金融助理廖灵铭说,村民们以自己的文明行动赚取积分、兑换商品、获取授信,用“文明分”换取“文明风”。(记者 吴旭涛 通讯员 官雨涵 刘其燚)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信