您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

华灯初上,在三坊七巷、上下杭历史文化街区等地,一批批“持证上岗”的古厝街头艺人以街巷为舞台,以行人为观众,或为生计、或为兴趣、或为解压,快意拨弦、随性而歌、律动翩舞,不仅满足了自己,也为城市增添了一份人文情怀,成为一道独特的风景。

2018年首次推出古厝街头艺人以来,福州通过加强管理,持续扩大供给等举措,培育街头艺术品牌,不断提升城市品位和吸引力。如今,因为这些规范管理的古厝街头艺人,福州各大历史文化街区的活力和生机不断增强,城市也变得更鲜活。

记者昨日获悉,福州名城保护开发有限公司已启动新一轮古厝街头艺人招募工作,这意味着又将有一批“持证上岗”的古厝街头艺人丰富市民游客的文化生活。

持证上岗圆梦福州

街头艺人,是城市街头我行我素的“独行侠”,也是自由自在的“时光旅人”,用艺术与相逢的陌生人交流。福州推出的“持证上岗”等规范化管理,让越来越多的街头艺人圆梦福州。

默剧表演者阿泽在三坊七巷街头艺人中十分出名,他的表演在欢笑中开始也在欢笑中结束,深受市民游客欢迎。3年多前,他第一次来福州,通过一个偶然的机会成为专职的古厝街头艺人,这一干就是3年。现在的阿泽,不仅进行街头表演,也接商业演出,行程排得满满当当。“我很喜欢福州,也很享受这份工作,夏天每周表演两三次,冬天频率更高些,历史文化街区的氛围很好,最好时街区表演每周有4000元的收入。”阿泽说。

古厝街头艺人让专业人士圆梦福州,也给有工作的艺术爱好者提供了展示的平台。闽江学院教师关胤是一名兼职的古厝街头艺人,在三坊七巷和上下杭历史文化街区进行小提琴表演。“这是一种放松的方式,一般一周表演一次,大家都很喜欢,特别是孩子们。我是一名教师,也想通过这个平台让艺术的种子在孩子们的心中生根发芽。”关胤说,3年来,他通过这个平台认识了很多志同道合的伙伴,小提琴即兴演奏水平有了明显提升,“接下来我还计划去‘闽江之心’表演,让更多的人感受艺术的魅力。”

搭建平台加速成长

让街头艺人入驻历史文化街区,是福州名城公司增加街区生机和活力的一大举措。4年来,福州古厝街头艺人群体不断扩大。“目前,古厝街头艺人有50多组,每月开展200多场常态化表演。”福州名城公司相关负责人表示,去年至今年6月,三坊七巷、上下杭、朱紫坊、梁厝等历史文化街区共举办2577场街头艺术演出,表演类型包括评话、伬唱、弹唱、默剧、演唱、魔术、伞技等,大型节假日还推出街头艺术季,丰富了市民游客的文化生活。

福州不仅通过常态化表演增加古厝街头艺人的曝光率,也积极搭建平台帮助他们成长。近年来,福州陆续举办街头艺术达人大赛、街头艺术文化节等大型主题活动,评出首届“福州十佳街头艺术达人”“福州优秀街头艺术达人”,极大激发了街头艺人的表演能力和竞技能力,让更多人近距离感受街头艺术的魅力。2021年9月,福州街头艺术达人俱乐部在朱紫坊成立,集结了林宝馨、阿泽、提琴社等众多知名街头艺人,其中多人获评福建省街头文化十佳艺人、福州十佳街头艺术达人等。

系统管理打造品牌

今年,福州将鼓励更多的街头艺人参与街头表演,丰富演出内容,拓展演艺业态,并通过完善运营机制、搭建线上平台、开展街头艺术IP活动等措施,持续为街头艺人搭建艺术展示交流的平台,还计划举办“街头文化艺术街区”等活动,着力打造福州街头艺术品牌,为市民游客奉上街头艺术盛宴。

据了解,福州名城公司古厝街头艺人招募工作不收取任何费用,被选中的街头艺人服务三坊七巷、上下杭、朱紫坊、梁厝、南公河口五个街区,持证上岗,在规定点位表演,可以接受社会打赏。该公司还出台了《街头艺人管理办法》,对街头艺人开展现场效果、艺人“自治”等考核。(记者 王玉萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以色列前总理曝:普京曾保证不会杀死泽
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信