您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

18日,连江丹阳镇新洋村的丹阳“三宝”博物馆和农耕文化馆正式对外开放。它们位于村内的陈氏宗祠,建筑面积各70平方米,已征集各类近百件老物件。

其中,丹阳“三宝”博物馆详细展示了丹阳“三宝”——肉燕、线面和豆腐的历史渊源、传统工艺和制作物件等。

在丹阳肉燕展区,一批到新洋村参加研学活动的学生对制作肉燕的重圆木槌、擀面棍等工具颇感兴趣。

据了解,丹阳肉燕历史悠久,手艺世代相传,经过400多年的传承和发展,早己闻名海内外。

丹阳“三宝”博物馆内的豆腐、线面展区人气旺盛。丹阳豆腐有清爽可口、滑而不腻、嫩而不碎的特点,成为餐桌上不可或缺的一道家常菜。

丹阳线面精选优质面粉,经过和、发、串、拉、晒、挽等工序,纯手工制作而成。在丹阳煮线面是把面放入沸水中,用筷子稍稍搅拌后,面上浮就可捞起。这样的线面不糊不烂,柔韧滑润,嚼不粘齿,牵丝如缕,清爽不腻。(记者 郑瑞洋 见习记者 魏苏熙/文 记者 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生小故事 为民大情怀 民生银行福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信