您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月14日讯(记者 陈丹 林文婧)近期国内疫情呈现传播链条多,局部散发和小规模聚集性特征并存的情况,个人防护如何做到位,再次成为市民关注的热点。

“戴口罩是有效降低传播风险,防止疫情扩散蔓延,减少公众交叉感染,保障群众身体健康的有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济的防控措施。”14日,福州市疾控中心传染病防控科主管医师张帅在接受媒体采访时表示,奥密克戎毒株传染性非常强,建议市民加强个人防护措施,科学规范佩戴口罩,即使是在户外活动,也要戴好口罩。同时,要改掉随地吐痰恶习,眼下为防疫,长远为文明。

科学规范戴口罩 这些细节很重要

张帅表示,新冠病毒的传播方式主要是飞沫传播和接触传播,佩戴口罩是有效阻止飞沫传播的重要方式。从各地公开的病例流行病学调查来看,很多不太注意佩戴口罩的人纷纷“中招”。

“坚持科学规范佩戴口罩,既保护自己也保护他人。尤其在疫情期间,即便是在户外,戴口罩也是重要的个人防护措施。”张帅特别强调,戴口罩要科学,不然就做了无用功。为此,他列举了几个需要特别注意的戴口罩的场景。

场景1.一屋子都是熟人,不用戴口罩了吧?

专家:病毒可不管陌生人还是熟人!在室内人员密集、空气流动相对较差的情况下,必须规范佩戴口罩。

场景2.看着人不多,是不是可以不用戴口罩了?

专家:乘坐公共交通、电梯,以及商场购物、收取快递外卖等情况下,都应规范戴好口罩。

场景3.口罩戴得闷,孩子不喜欢就不戴了。

专家:不管喜欢不喜欢,家长注意,孩子也要戴好口罩!

场景4.口罩戴一半,露着口鼻,感觉也是戴着了。

专家:戴口罩不是应付,不规范佩戴等于没戴。口罩佩戴时要分清正反面,盖住口鼻和下巴,注意根据鼻梁形状调整鼻夹和系带松紧度,确保密合。

场景5.戴着口罩容易导致眼镜镜片起雾,怎么办?

专家:多擦镜片,不能拿下口罩!安全第一,舒适第二。

场景6.擦口红的人很烦恼,表示口罩遮住了妆容,怎么办?

专家:安全第一,美丽第二。

场景7.打电话、发语音,会习惯性拿下口罩。

专家:通话时请佩戴口罩。

场景8.一只口罩戴一个礼拜,可以吗?

专家:出现脏污、变形、损坏、异味,需要及时更换,连续佩戴时间不超过8小时。

勿随地吐痰 防疫从习惯开始

张帅介绍,人在咳嗽、吐痰、或者打喷嚏的过程中,从体内喷出来的飞沫有大有小,大颗粒的飞沫会直接沉降到地面,而一些小颗粒的飞沫会悬浮在空气中,形成气溶胶,其他人吸入气溶胶即可造成传播。

对于乱吐痰的行为,张帅表示,即便不是疫情,我们也不能随地吐痰,因为很多呼吸道传染病,可以通过痰液传播。请勿随地吐痰,这既是出于防疫的迫切需要,也符合文明素养的长期要求。痰液里含有成千上万的病菌,很容易将疾病传染给别人。他建议,如果咳出痰来,最好用纸巾或手帕将痰包起来,扔进垃圾桶,或者随身带走,事后清洗处理。咳嗽和打喷嚏时适当低头避开他人,用手帕或纸巾掩住口鼻,若身边没有纸巾,可以用手肘部遮住口鼻,以减少飞沫散播。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信