您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

透明数字屏、超大U形屏、裸眼3D大屏幕、下沉式全域数字沙盘……记者12日了解到,时隔5个月,“焕颜”升级的闽江河口湿地博物馆基本完工,已对外试开放接待游客。

据了解,闽江河口湿地博物馆于去年10月启动提升改造。该工程总投资约1000万元,改造提升分为两大内容——展馆内一、二楼展厅提升和展馆外生态教室建设。

此次提升的亮点,主要是在闽江河口湿地博物馆原有布展内容基础上,充实增加科普内容并提升多媒体技术,保留原有空间的层次感和穿透性,使用最尖端、适合的技术来突出主题,增加参观者的互动体验。

“我们采用下沉式全域数字沙盘及超大U形屏,动态还原闽江河口湿地自然保护区及湿地公园全貌,布置鸟类、鱼类模型等,利用光影效果动态展示涨落潮时湿地内景观变化,结合解说进行视频声光电同步展示,让人达到身临其境的感觉。”闽江河口湿地保护区管理处宣教社区科科长郑茂凯告诉记者,他们还改造“走进闽江河口湿地”场景厅,按1∶800比例布置可供人同行的模型沙盘,结合3D视觉墙面和动植物模型,引领参观者360度沉浸式体验闽江河口湿地的自然魅力。

位于展馆二层的坡道科普展示板和展厅墙面,也进行了美化提升,原来摆放的肾透析模型被改造成生态缸。

“生态缸是模拟溪流湿地和滨海湿地的自然生态环境,形成封闭的小型循环系统,主要创意展示湿地生态模拟环境。”郑茂凯说,整个项目的建成,为游客带来了更好的视觉观感体验,同时也在湿地保护、科研监测、科普教育等方面发挥重要作用。

目前,展厅提升改造已进入扫尾阶段,剩余互动部分还在修改。生态教室目前主体建筑已完成,正进行内部装修。博物馆每周末已正常对外开放。(记者 徐文宇 通讯员 陈琳)

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平安产险福清中心支公司:老有所依 平
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信