您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网9月26日讯(福建日报记者 段金柱 吴旭涛)9月25日,福州市第十二次党代会开幕。

回首过去五年,福州全市上下牢记嘱托、砥砺奋进,推动各项事业取得新成就:

经济总量五年连跨5个千亿元台阶,2020年突破万亿元大关;成功举办第44届世界遗产大会、数字中国建设峰会等重大会议活动;连续四届入选全国文明城市,实现全国双拥模范城“九连冠”,获评中国十大“大美之城”……

站在新的历史起点上,展望未来五年,福州坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,蓄势再出发。

“3820”战略工程思想精髓,党的十八大以来习近平总书记对福建、福州工作作出的一系列重要指示批示精神,是福州各项事业发展的总遵循、总纲领。“多区叠加”政策效应的放大,福州都市圈正发力崛起。

“我们将深入贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话和来闽考察重要讲话精神,坚持‘3820’战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,全面落实强省会战略,全方位推进高质量发展超越,努力在建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’新福建、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中当龙头、走前列、作示范。”福州市领导表示。

率先实现现代化,全面迈向国际化

上世纪90年代初,习近平总书记在福州工作期间科学谋划实施“3820”战略工程,引领福州实现超常规跨越式发展。今年3月,习近平总书记来闽考察时,充分肯定福州的发展思路符合方向、与时俱进,殷切嘱托有福之州更好地造福于民、为国家作出更大贡献。

过去五年,福州加压奋进,综合实力迈上新台阶。经济总量五年连跨5个千亿元台阶,2020年突破万亿元大关。培育形成5个千亿产业集群,产值超百亿元工业企业(集团)达15家,占全省三分之一。“三个福州”建设取得积极成效,数字经济规模超4600亿元,海洋生产总值达2850亿元,平台经济纳统约1600亿元。

高质量发展迈出坚实步伐,为建设现代化国际城市打下良好基础。

“建设现代化国际城市,是习近平同志为福州擘画的跨世纪宏伟蓝图。全市上下必须坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,坚持‘3820’战略工程思想精髓不动摇,矢志不移地朝着建设现代化国际城市目标奋勇前进。”在福州市第十二次党代会上,福州市领导如是说。

今后五年,福州市将努力率先实现现代化取得更大突破、全面迈向国际化取得实质性进展,为建成现代化国际城市奠定坚实基础。在此基础上,再经过两个“五年规划”的努力,即到2035年左右,基本建成现代化国际城市。

斗志昂扬,目标明确。今后五年,为建成现代化国际城市,福州市将努力实现地区生产总值增速保持7.6%左右、总量突破1.7万亿元,居民人均可支配收入年均增长8%;国际航空城、丝路海港城、现代物流城实现量级跃升,福州大学城、中国东南(福建)科学城建设取得重大进展,争创国家中心城市;福州新区、自贸试验区成为对外开放合作的重要窗口;行政审批标准化、投资贸易便利化等制度体系更加完善,营商环境与国际接轨;五大国际品牌影响力持续增强。

今后五年,突出抓好十大重点工作

目标既定,如何落实?举措何在?

福州市提出,加快建设现代化国际城市,全方位推进高质量发展超越,将以滨海新城、福州大学城、东南汽车城、丝路海港城、国际航空城、现代物流城等六个城为重大平台,以海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化等五大国际品牌为重要支撑,以党建引领、科教兴城、龙头扶引、扩大内需、改革攻坚、区域协同、绿色发展、温暖榕城、平安福州等九大专项行动为重要抓手。

具体而言,今后五年福州市将突出抓好以下十个方面工作:

坚持以科教兴城助推国家自主创新示范区发展,加快建设创新活力迸发的现代化国际城市;

坚持以龙头扶引构建现代产业体系,加快建设产业多元共兴的现代化国际城市;

坚持以扩大内需服务和融入新发展格局,加快建设内外互促共进的现代化国际城市;

坚持以改革攻坚激发发展活力动力,加快建设营商环境一流的现代化国际城市;

坚持以惠台利民用心打造第一家园,加快建设两岸深度融合的现代化国际城市;

坚持以区域协同带动福州都市圈发展,加快建设多极联动发展的现代化国际城市;

坚持以乡村振兴促进农业农村高质量发展,加快建设城乡融合发展的现代化国际城市;

坚持以绿色发展厚植生态底色,加快建设山清水秀城美的现代化国际城市;

坚持以温暖榕城持续增进民生福祉,加快建设文明幸福宜居的现代化国际城市;

坚持以平安建设推动治理体系和治理能力现代化,加快建设共建共治共享的现代化国际城市。

创新是引领发展的第一动力。福州提出,要优化创新布局,强化协同创新,汇聚创新人才,更大力度集聚创新要素,全力打造创新创业创造之都。依托大学城、高新区、软件园、“三创园”等创新资源,高标准建设中国东南(福建)科学城,加快打造科创走廊等。

产业是发展的根基。福州提出,要扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快构建现代产业体系。打响数字福州、海上福州、新型材料国际品牌;构建多点支撑的产业发展格局,落实产业链“链长制”,培育一批专精特新“小巨人”和“单项冠军”企业,推动电子信息、纺织化纤、机械制造、冶金建材等优势产业做大做强;推进工业(产业)园区标准化建设。

“我们将大力弘扬‘马上就办、真抓实干’的优良作风,拿出‘钉钉子’的精神,以滴水穿石的干劲韧劲,加快建设现代化国际城市,全方位推进高质量发展超越,在服务国家战略、引领全省发展、促进两岸融合等方面发挥更大作用、作出更大贡献。”福州市领导表示。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台风“圆规”在台造成农损5668万元 花
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信