您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯(洪伟)本月,在茶界享有盛誉的“蝴蝶牌”商标迎来注册60周年。一场回顾与激励的纪念活动在中茶福建公司位于福州市晋安区福兴经济开发区福兴大道的花园式厂房里举行,结合前不久备受关注的福兴经济开发区新发展规划方案的发布,这个具有30余年历史的民营开发区被定位为福州市“三创”(创新、创业、创造)示范区,号称福州版“硅谷”。事实上,蝶舞一甲子的“蝴蝶牌”商标,一直默默地萦绕在福州人身边,见证着福州这块热土的建设与发展。

图一、2020年中国企业报纪念福兴经济开发区30周年专题

2020年中国企业报纪念福兴经济开发区30周年专题

1990年8月,在时任福州市委书记习近平的倡导关心下,福建省第一个农民兴办的投资区——福州市鼓山镇福兴投资区应势而生,它就是今天福兴经济开发区的前身。此时,中茶福建公司的外销名牌“蝴蝶”开始尝试内销市场,公司管理层也着手在福兴投资区选址建厂,“蝴蝶”也将翻飞于此。这只由上海设计师设计的“蝴蝶牌”商标最早于1961年被用于公司的花茶产品上,之所以选用蝴蝶,主要是因为此商标专门用于茉莉花茶,茉莉花茶含有花香,而“花香引得蝴蝶来”,以自然界花和蝶的和谐关系来诠释蝴蝶品牌自然、健康、营养、美味、安全的产品属性,而福州正是茉莉花茶的发源地,福建省也是我国蝴蝶种类分布比较多的省份。如此恰如其分的结合给予了“蝴蝶”坚韧的翅膀。1961年9月1日,“蝴蝶牌”商标经中央工商行政管理局批准注册,商标注册证号为41972,指定为出口茉莉花茶专用商标,并批准中茶福建公司专用。1979年 “蝴蝶牌”商标续展时扩展到所有茶类产品。其后,“蝴蝶”系列产品以英语、法语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语、中文作为产品标签出口至世界60多个国家和地区,而这一段时期,国内改革开放迈出了坚定的步伐,人们像“蝴蝶”一样拥抱着世界,繁忙地吸收着世界发展潮流的“花蜜”。

图二、

“消费者体验式工厂”福兴茶叶加工厂是福州人了解 “蝴蝶”商标、中茶历史的打卡点

1996年中茶福建公司福兴茶叶加工厂在开发区福兴大道23号投产。1998年福兴经济开发区经福建省人民政府批准定位省级开发区。约10年后的2009年,福兴经济开发区年实现工业总产值130亿元,成为福州市外向型经济的重要窗口。这一年,中茶福建公司福兴加工厂筹备兴建总建筑面积7700多平米的四层厂房,以增加产能。

又一个10年,2019 年福兴开发区81家规上工业企业,全年完成规模以上工业产值392.4亿元,增长 14.3%。在此前两年的2017年11月,中茶福建公司福兴茶叶加工厂新车间扩建项目竣工投产,新车间总建筑面积为10000平方米,拥有花茶车间、白茶预处理车间、小包装一车间、小包装二车间等四个生产车间,建成国内第一条全自动化白茶拼配生产线和国内最先进的花茶全自动拼配生产线,年产能7000吨,投产后总体产能扩大了50%,为公司的业务发展夯实了产能基础,使福兴工厂的生产加工能力、仓储周转能力都有较大的提升,大大提升了“蝴蝶”产品在国内的市场竞争能力。

新车间投产后,中茶福建公司将福兴茶叶加工厂打造成集生产、研发、检验、仓储、消费者体验及品鉴等多功能于一体的“消费者体验式工厂”。值得强调的是,这个时候,国内的白茶市场开始进入了蓬勃的发展期,源自2013年中茶福建公司“蝴蝶”老树白茶第一款产品在国内市场的投放,此后“蝴蝶”老树白茶以每年一款的频率发布,以沉稳亲民的价格,引领着市场风向,带动着白茶这一对国内消费者而言相对小众且神秘的茶类一跃而成为耳熟能详的市场畅销品种。

图三

加上本次纪念大会上发布的2021年金标“蝴蝶”老树白茶,这款从2013年开始每年发行的经典产品已经发布了9款,记录了国内白茶市场的逐步繁荣的历史

2021年,福兴经济开发区迎来三十一周年,此时福兴经济开发区企业已超过430多家,成为福州市晋安区的经济增长极,并获得了福州版“硅谷”的新规划。从1950年就开始经营出口白茶的中茶福建公司在国内市场引发“蝴蝶效应”——“中茶福建公司的白茶经营史,就是中国白茶的经营史,中茶福建公司的发展也紧扣福建地方经济发展的脉搏,始终成为地方经济建设的重要组成部分。”中茶福建公司总经理陈金春表示。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明发出康养邀请 文旅康养产品(福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信