您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月17日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 吴强)近日,在位于晋安区寿山乡前洋村的巡回审判点,新店人民法庭巡回法庭开庭审理一起民间借贷纠纷案。村民纷纷点赞“巡回法庭开到山区村口,家门口就能旁听庭审,庄严而又生动”。

现场,一个简单而又规范的审判庭在村口搭起。庭审开始后,合议庭对双方争议的利息约定、金额组成等问题开展法庭调查、法庭辩论,组织双方当事人进行面对面调解。庭审结束后,现场还举办了别开生面的零距离普法课,气氛热烈。

“巡回审判使百姓足不出户就可以接受到司法服务,减轻群众诉累,同时寓教于审,让越来越多的人民群众学法、知法、懂法、守法、用法。”全程参与庭审的人民陪审员如是说。

近年来,晋安法院坚持服务端口前移,主动对接乡村需求,融入基层社会治理,致力于构建以法庭为点、以巡回办案点为线、以乡村常态联系机制为面的司法参与乡村治理的网格体系。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《鬼谷八荒》核弹流指法怎么玩?核弹流
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信