您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福建省福州市长乐区人民检察院贯彻“在监督中办案”司法理念,以公益诉讼工作为抓手,充分运用大数据、深度学习等信息化手段提升法律监督质效。今年以来,已收集行政执法等基础线索数据3万余条,推送有效线索20余条,立案生态环境、食品安全领域的公益诉讼案件8件,发送检察建议8条。

长乐区检察院积极与福建省经信中心、福州市长乐区大数据局等部门建立大数据共享平台,建立跨地区、跨部门、跨层级的联动响应和协同监管机制,打通从数据汇聚到应用的绿色通道,同时依托省“互联网+监管”系统、12345便民服务互联网线索举报平台、12309检察服务平台等收录群众投诉,拓宽公益诉讼线索渠道,并通过深度学习算法,对基础线索数据进行自动语义分析提取和分类有效信息,形成线索关系图谱,大幅提高了线索发现效率。

长乐区检察院还充分利用线上平台数据流转的便捷性,创新性提出“线上检察建议”的司法新理念,探索线上监督提速增效。通过将法律监督环节嵌入行政执法流程,对行政检查中发现的问题启动线上检察监督程序,将问题化解在萌芽阶段。(林圣 黄颖)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信