您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“毕业不是结束,而是新的开始。时代正‘可为’,同学须‘有为’,与数学同行就是与时代同频!”在近日举行的福州三中毕业典礼上,数学教研组长黄炳锋这样说道。

黄炳锋工龄29年,党龄27年,始终坚持对教育“多一度”热爱,给学生“多一度”关怀。

有一次校运会前,一名学生突然说不想参加入场式,理由是“会影响学习”。黄炳锋觉得奇怪,经多方了解,他终于知道了问题所在——因为家庭经济困难,这名学生怕购买额外的服装会加重家里的负担,就找了这样一个借口。

如何既解决训练问题又照顾学生的自尊心?黄炳锋找到了解决方案——由校党委联系共建单位借来了校运会需要的服装。校运会当天,看着那名学生精神抖擞地走在队列中,喊着响亮的口号,他感到很欣慰。

黄炳锋只带了这个班级一年,但在学生们毕业后,他收到了这个孩子的来信,信中写道:“虽然很遗憾,没能跟您学三年,但在我心里,您从未离开过。”

黄炳锋说:“那一刻我明白了,教育的方法有很多种,但出发点只有一个,就是爱学生,发自内心地关怀他们、接纳他们,成为他们的朋友。”

中午下课后,黄炳锋经常会在学校多留半个小时,这时他的身边总是围满了问问题的学生。“授课不是简单的知识传授,而是育人的过程。作为一名共产党员,我觉得应该让学生看到我热情勤奋、严谨认真的态度,进而感染他们,让他们爱上学习。”黄炳锋说。

黄炳锋是福建省福州市两级名师工作室的领衔名师,他将自己的教学经验毫无保留地分享给年轻教师,培养了不少名师。

2020年疫情期间,黄炳锋带领工作室的成员先后研发并录制了150多节视频微课。每节视频微课的研发与录制时间少则几小时,多则十几小时甚至几十小时,他和工作室成员常常工作到深夜。这些视频被家长和学生广泛转发,仅工作室网站浏览量就超过了10万次。

今年9月,黄炳锋又将回到高一年段,他期待着新同学的到来,也保持着对教育的热爱。他说:“我会继续坚守教育初心,面向阳光,砥砺前行,为祖国育英才!”

福州晚报记者 林铭

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信