您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯(晋科协)6月5日,由福州市晋安区科协、区园林中心等联合主办的金鸡讲堂《如何科学照顾家中的金鱼朋友》如期举行。此次讲堂邀请到致力于自然学科的基础科普和野生动植物保护工作的薛振晖老师。薛老师从小喜欢野生动植物,有着丰富的金鱼饲养经验。

图片1 (1)

周六的早上,大雨,仍有30余名学员几个亲子家庭到达了讲堂现场,说明大家对家中金鱼朋友的关心,愿意为了小生命前来学习专业知识。讲堂上,老师先讲述了不同种类金鱼的形态特征、生活习性等相关科普知识,最重要的环节“如何科学照顾金鱼朋友”当然不会少。大家在讲堂上还积极询问老师关于饲养、品种选育、鱼病防治等相关常见的问题,薛老师热心的为大家一一解答。

图片1 (2)

问:金鱼喂食太多,会不会胀死?

答:金鱼吃什么就会排泄什么,并不会被胀死。反而是没有及时处理排泄的粪便使得金鱼被“脏”死。

问:如何帮金鱼换水?

答:水要事先在阳关下晒48h,这样可以排除水里的氯气,需要注意的是换水一次不要超过1/3,整缸的水需要逐次换。

问:金鱼可以直接用家里的自来水吗?

答:不能。自来水必须配备专业过滤、硝化系统等方可使用。

图片1 (3)

问:鱼缸多大合适?

答:鱼缸尽可能选大的,但是密度不要太大。

问:鱼缸要家中哪个位置?有什么要求?

答:最好放在有阳光的地方,一方面是杀菌净化水质,另一方面是可以让金鱼颜色更鲜艳。最佳的情况是要给金鱼打灯8-10小时。

图片1 (4)

问:饲养金鱼的饲料要怎么选?

答:最好购买专业的鱼饲料,好的饲料很腥很香且会沉到水底。

问:一次要喂食多少的量?

答:控制在金鱼可以三分钟内吃完的量是最好的。如果投食太多,要记得捞出鱼食,不然会污染水质。尽可能定时、定量投喂,养成金鱼的习惯,这样时间一到,金鱼就很自然过来觅食。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信