您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一粒小小鱼丸 凝结福州记忆

市民购买散装福州鱼丸。

福州晚报记者 郑瑞洋/文 林双伟/摄

福州,中国海鲜美食之都、中国鱼丸之都。福州人,以海为田,逐鲜而居,一粒小小的鱼丸,凝结着浓浓的乡愁。

老福州人:

一道特色菜肴

从街巷深处传来“锵锵锵”的清脆响声,小贩牵行着装有食担的自行车,食担上装着热气腾腾的鱼丸,无须吆喝,人们只要听到敲碗声,就知道卖鱼丸的来了——对于不少老福州人来,鱼丸是他们的一道乡愁记忆。

“俗话说,没有鱼丸不成席。过去办酒席,客人都要‘夹酒包’,酒包中要有鱼丸,个头有小孩子拳头大,‘夹’回家,切成小块,分给大家吃。”陈依伯说,鱼丸是福州人过年餐桌上一道必不可少的特色菜肴,寓意“团团圆圆,年年有余”。

“鱼丸是福州的老味道。逛渔博会就是要吃鱼丸,连江的、福清的、鼓楼的,都要尝一尝!”王大姐年年逛渔博会、年年买鱼丸,今年还带了4岁的外孙来吃鱼丸。

新福州人:

一张小吃名片

“来福州以后逛遍大街小巷,处处悬挂着大大小小的鱼丸招牌,凸显着福州特色风味,营造出鱼丸之都的氛围。我尝过很多家的鱼丸,给我的感觉是,老品牌鱼丸的口感最饱满,能尝出鱼肉的纹理,汤底也异于普通的店铺,有一种浓浓的鱼味。”从龙岩来福州工作的“90后”蓝女士对福州鱼丸情有独钟,“希望有福之州的鱼丸能给我带来运气”。

来自厦门的苏女士说,在福州鱼丸众多品类中,她最喜欢吃墨鱼丸,一口下去,Q弹糯滑,比肉丸更具有细软嚼劲。

海外侨胞:

一道思乡菜

“对于我们这些海外侨胞来说,鱼丸就是一道‘思乡菜’。每每回国探亲、旅游都要拎上几袋鱼丸,或自己品尝,或拿来送人。以前,鱼丸携带不方便,我们得用厚衣服包裹着;现在,福州鱼丸销往海外,我们购买也方便多了。”连江侨胞陈先生说。

“以前,嘴馋了,却吃不到鱼丸;这几年,在美国超市就能买到鱼丸了。”旅居美国的林先生说。

“我们希望海外华人吃到福州鱼丸,就能找到家乡的记忆。”据福州旭煌食品有限公司工作人员介绍,作为 “中国鱼丸之都核心企业”之一,公司近年来积极参加波士顿水产品博览会、比利时布鲁塞尔世界水产品展、中国-东盟食品博览会等国际性展会,积极推广福州鱼丸等鱼糜制品,侨胞在国外一些超市也能买到福州鱼丸。

网友:

一道舌尖美味

“鱼丸,当属福州小吃排行榜第一位!鲨鱼丸够鲜,马鲛鱼丸丝滑,鳗鱼丸一口爆浆,墨鱼丸Q弹脆。” 微信网友“文墨”如此形容道,“刚出锅的鱼丸,丝滑触感好似蝉衣,持久韧劲如牙间跳舞,外皮微破,则肉香溢出,萦绕齿间。”

“回味当初在福州的记忆,超级好吃。”抖音网友“半颗糖”说。

“想回福州吃鱼丸了,想念”“在福州待了3个多月,吃鱼丸吃得爽”“家里孩子多!天天抢着吃鱼丸”……不少网友点赞福州鱼丸。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信