您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

被网友誉为“网红”的故宫博物院原院长单霁翔来福州了。10日,受保利福建和台江区国投邀请,他来到福建会堂和南公园桑柘馆和市民交流,吸引了不少人关注。

10日上午,单霁翔在福建会堂开讲。福州即将举办第44届世界遗产大会,交流的内容自然离不开“世遗”。

从2004年开始,一个国家每年只能申报一项世遗。2014年,中国却有两项世遗(大运河和丝绸之路)申报成功,这是为什么?对此,单霁翔解释说,“丝绸之路”由中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯共同申报,用的是吉尔吉斯的名额。

谈到福州时,单霁翔对三坊七巷的历史文化价值大大点赞,称“中国最好的历史文化街区就在三坊七巷这一片,今天它已经成为福州的金名片”。

他说:“必须使我们保护的对象有尊严,必须让我们保护的行动成为促进社会发展的积极力量,我们的保护成果要惠及更多的民众。希望三坊七巷成为一个整体的社区的博物馆。”

他认为,福州的文化遗产保护,应该是一个全面的、立体的、丰富的保护过程,它不是政府的专利,也不是文物部门的专利,它是所有的市民都能够参与进去的。在最大限度地保留文物的完整性、真实性的同时,要使文物保护的成果通过多种形式呈现出来传播出去。

10日下午,单霁翔还在南公园桑柘馆开展主题讲座《文化遗产的大众传播》及图书分享会。

福州晚报记者 翁宇民 赵铮艳/文 张旭阳 叶诚/摄

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中华妈祖文化交流协会三届八次会员大会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信