您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月30日讯(福州晚报记者 林雅/文 陈暖/摄)“多肉植物科普及养护分享”“深度自然体验”“底栖生物观察”以及“春日菜菜乐”亲子种植……28日下午,第一届“福建自然教育嘉年华”活动在福州儿童公园艺术园进行。该活动由阿里巴巴公益基金会、全国自然教育网络主办。

福州儿童公园管理处主任高春宝介绍,当天各类互动性、参与性极强的自然教育活动,吸引了5000多名家长和儿童参与。

几乎现在所有的家长都会在公园“遛娃”。那么,如何带孩子“逛公园”呢?来自“趣野之美”自然教育志愿者团队的老师“花彩”介绍,只要方式正确,不管是大公园还是小公园都能溜出一个“自然营”。

“一朵花就可以让孩子学习到很多知识。”“花彩”老师指着公园里的鸳鸯茉莉说,“猜猜看,是白花先开,还是紫花先开?为什么?”

她说,从“猜一猜”游戏开始,触发孩子对事物的思考、观察等。如果仔细观察,会发现鸳鸯茉莉的花苞是紫色的。从此可以看出鸳鸯茉莉最初是紫色的,再仔细观察,会发现它总是在白色时败落。

“对孩子来说,兴趣是最好的老师。”“花彩”说,自然里充满了大家看惯的奇迹。这些奇迹,需要孩子们调动五感,用心感受和发掘。因此,可以来上一堂公园里的感官课,比如:让孩子闭上眼睛,仔细聆听周围的声音,猜一猜是什么东西发出声音;让孩子在公园中搜集不同的自然之物——花、树叶、泥土,闻一闻它们的气味有什么不同……

在28日活动现场,福建农林大学森林康养班的学生志愿者们办的“摊位”人气很高。植物敲染吸引了一拨又一拨的大人和小孩。

“你知道怎么通过染在布上的图案,分辨叶子的正反面吗?”福建农林大学森林康养班带队的张玮尹老师为参加活动的市民们进行了一番科普:一片叶子,被太阳晒到的正面有一层角质层,起保护作用,而叶子背面的气孔更多,经过石块敲打后,渗出的汁液也更多。那么,答案就很明显了:敲染后,叶子两面中颜色更漂亮的是背面。

张老师说,除了植物敲染游戏,在大自然里还可以完成很多手作,“我们希望让更多市民在亲近自然的过程中,享受自然的美好”。

福州有大大小小1248个公园,家长们快行动起来,多花些心思,把随处可见的公园变成有趣的自然课堂吧。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信