您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州千年“剑池”清淤显真容

抽污水换新水

冶山,见证了福州2200多年的建城史;而冶山的欧冶池,也被不少人认为是福州最古老的池塘。今年春节前,冶山春秋园举办了开园仪式,这座公园的建设也进入尾声。25日上午,冶山春秋园的欧冶池接入了多条抽水管道,开启清淤模式。

海都记者从相关部门了解到,未来半个月,欧冶池将完成清淤工作。未来,包括欧冶池在内,冶山春秋园的水系将完成治理,提升公园景观的同时,也改善冶山周边的生态。

部门:清淤后水质有望提升

欧冶池的名字,和铸剑大师欧冶子不无关系。《吴越春秋》一书,曾记载越王允常礼聘欧冶子作名剑五枚,“或冶剑于山,淬剑于池”,冶山和剑池因此得名。剑池,也就是欧冶池。

《榕城考古略》记载,历史上的欧冶池方圆数里,后来欧冶池被周边居民侵占,一度只剩下方塘半亩。上世纪七八十年代,有关部门对欧冶池进行整治,留下了目前欧冶池布局。目前池塘的大小在2400平方米左右。

25日中午,海都记者来到欧冶池边时看到,池水已经基本抽干,露出干枯的残荷和大量黑色的淤泥。据福州市水务集团相关项目负责人介绍,他们发现欧冶池平均水深在1.5米左右,淤泥的厚度从20厘米到50厘米不等。由于25日天降小雨,无法将淤泥晒干后清运,他们正在考虑采用其他清淤方式。

此外,在三年前改造时,欧冶池和冶山仁寿堂之间,安装了水循环系统,此次清淤后,市水务集团计划将冶山天泉池、汉代古井、欧冶池等水系整体梳理,在保证公园内水质的同时,也让游客了解冶山过去的自然风貌。

专家:欧冶池水曾和西湖相连

文史专家卢美松老师告诉记者,历史上,冶山也叫“泉山”,泉山上有天泉池、曲水流觞等旧景,就说明了泉山上有山泉水。卢老师认为,山泉水加上地下水,常年汇集形成了欧冶池。后来福州水位下降,欧冶池的水则主要来自地下的泉眼。还有史料记载,欧冶池水曾和福州西湖水系相连。

卢老师说,二三十年前,欧冶池有水渠相连是活水,并饲养了罗非鱼。水渠一直接到了冶山路。不过随着周边的建设,欧冶池的水系如何布局,已经很难确定。“这次如果是彻底清淤,相关部门就可以考证一下,欧冶池形成的原因,和哪条水系相通。”卢老师说。

海都记者了解到,此次清淤将历时15天左右,福州市的相关部门除了要清理淤泥,还会考虑种植合适的水生植物,既能起到过滤作用,也能有一定的景观效果。

除了公园的水系治理,冶山春秋园还将完成《无诸开疆》浮雕墙的全部施工;公园内冶山博物馆将进行内部装修和展陈布置与此同时,冶山春秋园南边武氏民居和华侨楼也将完成修缮。(记者 石磊磊 毛朝青 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020福建数字经济规模突破2万亿元 福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信