您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州“两江四岸”描绘新画卷

花海公园将提升改造

N海都记者 石磊磊 毛朝青文/图通讯员 林晶

昨日,海都记者从福州市自然资源和规划局获悉,今年福州市将以打造“山清水秀、文盛景美”的活力水岸为目标,实施“两江四岸”环境品质提升行动,目前已形成367个任务清单。

展望不远的将来,市民乘船在闽江或者乌龙江上游览,可以感受自然景观与建筑景观相融合的天际线,未来“两江四岸”将形成山水城一体景观。

岸线65公里5月底现成效

据福州市自然资源和规划局相关工作人员介绍,此次的提升范围西起闽侯荆溪二桥,东至青洲大桥,涵盖了闽江、乌龙江两岸各一个街区,岸线达到65公里。

过去几年,福州市相继完成了山水林田湖草整治和闽江两岸公共空间开放贯通工程,在两项工程的基础上,今年福州将对“两江四岸”开展12项品质提升工作和4个精品景观段建设。上述工作人员表示,本次提升涉及九个牵头部门、六城区政府、闽侯县政府及高新区管委会。

“我们将按照‘线面通贯,点上开花’的方式推进该行动。在景观廊道上,闽江北岸CBD、金融街等现代建筑,和烟台山、苍霞等特色历史文化街区将形成协调的‘山、水、城’交融的特色风貌。”上述工作人员表示,已经列入百日攻坚的4个精品景观段,将由闽江南北两岸的精品观景节点构成,将在今年5月底初见成效。

花海、沙滩等公园将升级

“两江四岸”中,包含了福州多个公园,包括闽江公园南北园、乌龙江公园、花海公园、南江滨生态公园等,它们也是岸线上的颜值担当。

按照福州市相关部门的要求,两岸公园一方面要进行乔木、灌木和花草的补植和调整,在丰富四季景观变化的同时,也要疏密有致;另一方面,公园将增补游憩设施,强化公园步道游线组织与特色化设计。

园林专家介绍说,在闽江和乌龙江沿线的多个公园将一园一策,制定提升方案。比如福州市花海公园,过去七年里以季节性的花海吸引游客。在百日攻坚中,花海公园将进行岸线整治,对木栈道进行修缮改造,为市民提供更多亲水平台,并种植水生植物,进行生态修复。

而建成近六年的乌龙江公园的沙滩公园,也将针对性地对一些出现坍塌的驳岸进行生态修复,并完善公园的配套。在公园整治升级的过程中,除了园林部门,像建设、城管委、水利、环保及各区县也将介入,监测公园环境的同时,对公园的照明设施、公厕、游船码头等进行提升,将清理岸线周边的违章搭盖以及污染环境的设施,全方位提升公园的品质与活力。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平潭部署2021年“八大工程”第一阶段工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信