您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期,境外疫情持续蔓延,国内石家庄、沈阳、黑河、北京顺义区、绥化市、齐齐哈尔市等地区相继出现中高风险地区,随着春节临近,国内将迎来人流、物流高峰期,传统节日的聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流增大......诸多因素叠加,疫情形势复杂严峻,防控任务艰巨繁重。

现在正处于寒冷季节,非常适合新冠病毒生存,现阶段是疫情防控关键时期,为做好春节期间我市新冠疫情防控工作,福州疾控向全体市民、集体发起倡议:

春节防控倡议书

全体市民

倡导文明健康过年,如非必要,建议您尽量留在福州过年,倡导非必要不离榕。非必要不前往中高风险地区、非必要不出境。倡导“网上拜年”“线上消费”等方式。

不举办、不参加大规模聚集活动,不参加春节前后举办的尾牙、祝寿。不提倡家庭聚会聚餐,确有需要,人数严格控制在10人以下。

中高风险地区、境外回榕人员,做好个人防护,并第一时间向所在地社区(村居)登记报备,配合属地防控部门落实防控措施。

请广大市民增强防范意识,做好个人卫生防护,养成戴口罩、勤洗手、用公筷、不聚集等良好生活习惯。尽量不去人员密集场所,保持适当间距,减少公共场所逗留时间。不购买来源不明的进口冷链食品,不从境外海淘,不从国内中高风险地区网购,做好快递外包消毒工作。

学校

各级各类学校要根据疫情防控要求和教育教学进度,优化调整学校寒假放假时间,分批次有序放假离校与春季开学。非必要中小学、幼儿园师生不离榕。大学生尽量留在福州。寒假期间,中小学生和教师非必要不出省。

确需离榕的,各大高校要教育学生假期离校和返校选择直达交通工具,尽量减少旅途中转。教育学生在路途中要全程佩戴口罩,尽量不要接触所乘公共交通工具的公共物品和部位,在公共交通工具的密闭环境中,建议不要饮食或减少饮食频次;途中尽量不与他人进行交流,同时做好14天自我的健康监护。

学校需做好离校师生、留校师生台账,一人一档监测学生每日健康状况。

公共场所

商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、电影院、歌舞娱乐场所、公园、景区、医院、学校、养老院等公共场所入口处,必须张贴健康码图识和疫情防控宣传标识,配备体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。

旅游景区、影剧院、网吧、图书馆等文娱场所,要落实“限量、预约、错峰”要求。

公共场所管理单位应在人员聚集的区域安排专门工作人员加强疏导,尽量减少和避免人员聚集。

规范开展公共场所工作人员健康监测,建立员工健康台账,针对体温及发热、咳嗽等相关症状进行监测,发现异常应及时转送至医疗机构就诊,不带病在岗。同时应加强对公共场所消毒工作,增加对日常接触频率较高的公共物品及部位如电梯按钮、门把手的消毒频次。

各级各类单位、组织

原则上不举办非必要的大型聚集性活动,公务会议等大型活动尽量采取线上方式,确需线下举行的,须尽量压缩规模、控制人数。参加人数在50人以上的,会议方案需报疫情防控领导指挥部审批,须制定完整的防控预案,由承办单位承担疫情防控主体责任。

福州市民朋友们,疫情防控需要人人参与,请您务必密切关注自己和家人的健康状况,做好每日健康监护,做好个人防护措施,积极响应防控措施,共同营造健康的过年氛围!

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创4选手问宁静为什么要退团怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信