您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 蒋雅琛)日前,中国社科院城市与竞争力研究中心发布《中国城市竞争力报告No.18》,详细评价了中国291个城市的综合经济竞争力、可持续竞争力以及影响城市竞争力的方方面面,得出了城市经济活力竞争力的排名。其中,福州位列第16名。

闯进“全国20强”,福州实力几何?从评分标准入手,记者进行深入解析。

经济活力是衡量一个城市或地区经济健康程度的重要指标,是反映城市可持续竞争力水平的重要方面,提升城市经济活力也是实现经济高质量发展的必然要求。城市经济活力既包括营商环境、创新制度、青年人才聚集能力等软环境因素,也包括经济增速和生产率等与经济发展质量密切相关的因素。

2019年,福州地区生产总值突破9200亿元。今年以来,福州一手抓疫情防控,一手抓经济增长,成效显著:前三季度GDP增长3.1%,经济逐月回升态势明显,新动能新经济加速成长;三季度工业企业景气指数、企业家信心指数双双进入“较高景气区间”,工业经济企稳回升态势明显;服务业逐步复苏,超半数行业已实现正增长,前8个月,全市规模以上服务业同比增长6.2%,高出全省8.7个百分点。

企业开办5小时办结!日前,福州营商环境又一次实现突破。近三年来,福州营商环境改革从1.0版升级到3.0版,出台530余项改革措施,营商环境便利度排名在全球190个经济体的相对位次较2018年4月的第73位提升了45位,达28位,登记财产、执行合同等部分单项指标进入世行评价体系前10位,目前福州正在全力向3.5版改革冲刺。

福州自贸片区挂牌五年,充分发挥全面深化改革“试验田”的作用,截至今年9月,共推出16批创新举措217项,其中全国首创75项。在中山大学发布的43个自贸(片)区2019~2020年度中国自贸试验区制度创新指数排名中,福州自贸片区排名第八。

打造“榕博汇”金字招牌,提供一方干事创业的舞台,奉上有力度的政策、有温度的服务。得益于此,三年来,已有2000多名来自知名高校的博士落地榕城。本月,“榕博汇”再次启幕,近600名知名高校的硕博士参加,通过开展学习考察、现场对接等系列活动,福州为学子与用人单位搭建精准高效的对接平台。

根据中国社科院城市与竞争力研究中心的介绍,这份年度报告首次实现中国城市竞争力和全球城市竞争力全方面的接轨。报告对各级政府尤其是城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
项思醒65页PPT事件始末来龙去脉 项思醒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信