您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 榕公宣)日前,一名11岁女孩被一群骗子要求接受“机器人检测”,以证明自己没有“犯罪”。她前后被骗发了67个微信红包,金额达13000多元。福州警方成功将这群骗子抓获,昨日通报了该起诈骗案的案情。

据介绍,家住台江区的11岁女孩小荷(化名),平时喜欢在某短视频平台上浏览视频。7月底的一天,她在家玩手机时,收到一个名为“处理中心”的用户发来的私信。对方发了一张警官证的照片,自称是“派出所民警”,并称小荷及其父母涉嫌经济犯罪。小荷若要证明自己的清白,就需要进行“机器人检测”。爸妈都不在家,奶奶在房间午睡,信以为真的小荷担心事情处理不好,自己和爸妈会被警察抓走,便按照对方的“指令”一步步接受“机器人检测”。

因为小荷的微信钱包里没有钱,骗子让她拿来奶奶的手机,并发来一张二维码图片,让她扫码进入一个微信群。这个微信群内,除了小可奶奶的微信号之外,还有其他4个陌生微信号。骗子在微信群继续下达“指令”,要求小荷发200元红包进行检测,并称检测成功,警察就不会抓人,检测不成功小荷就要继续发红包。于是,小荷不停地在微信群内发红包,奶奶微信钱包内的零钱发完后,骗子就指引她从奶奶绑定的银行卡提钱继续发红包。

当天下午,小荷先后在这个微信群内发送红包67个,所有红包均被迅速抢完。其间,小荷多次询问“机器人检测”的目的,但对方以“检测”结束后将全额返还钱款为由,持续骗走13000多元。小荷父母回到家后,发现女儿不对劲,询问得知其被骗过程,立即带着小荷来到了市公安局上海派出所报警。

在市公安局合成侦查中心、网安支队的支持下,上海派出所民警远赴海南,成功将4名犯罪嫌疑人抓获,追回部分赃款。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学第十季特辑的题目和答案是什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信