您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州日报记者 莫思予 林文婧 林瑞琪 叶欣童 蒋雅琛 见习记者 冯雪珠 通讯员 黄铭杰

“人民不会忘记时代英雄!”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,连日来在福州广大市民群众中引发热烈反响。大家深切感受到灾难面前中华民族爆发出的磅礴力量,纷纷感恩所有负重前行的抗疫英雄,表示要大力弘扬伟大抗疫精神,持续巩固来之不易的疫情防控成果,为建设有福之州、幸福之城加油鼓劲。

“第一次有这么强烈的感觉,为自己是一名中国人而骄傲自豪。借此机会,向每一位挺身而出的平凡英雄说一声‘谢谢’。”连江县丹阳镇丹阳村村民陈先生说。2月初,陈先生一家因返乡途中经过湖北,到家后便按要求居家隔离观察。“其间,村干部和志愿者不仅每天通过微信与我们聊天,还送来大米、蔬菜以及日用品等,连宝宝的奶粉都准备好了。”交谈中,陈先生也获悉了这些工作人员的家庭情况,“他们也有妻儿老小,但是依然毫无怨言地奔波在一线。当习总书记提到中国的抗疫斗争始终坚持人民至上时,我马上就想到平凡而又伟大的他们”。

表彰大会让闽清县的张女士心潮澎湃。“习总书记的讲话和抗疫英雄们的事迹让我们重温了疫情期间的温暖与感动。”张女士说,她在武汉务工,今年春节前回闽清下祝过年,居家隔离期间她已怀孕9个多月。“当时乡里安排卫生院医护人员定期上门产检,县医院也安排专人制定紧急预案,保障孩子平安出生。”2月3日,张女士在闽清县医院顺利生产,如今孩子茁壮成长,生活也逐渐回到了正轨。“感谢政府和医院给予的帮助和支持,这份感动我们将一直铭记。”

“共和勋章千秋耀,国家荣誉万代传。而今迈步从头越,疫后神州枝叶繁。”收看表彰大会,聆听总书记讲话,回顾这场艰苦鏖战,鼓楼区水部街道福新社区居民苏寿笙有感而发。看到台上接受表彰的英雄们,他联想到在福州的大街小巷、在自己的身边也有冲锋在抗疫一线的“凡人战士”:“各级党员干部下沉一线,社区工作人员坚守岗位,为我们守好出入关口,给居民买药、送菜,孤寡老人还收到了口罩。事情虽小,但体现了社会各界守望相助、基层干部诚心待民的风采。”

“在突如其来的新冠肺炎疫情面前,各行各业、千千万万逆行者的感人故事让我倍受鼓舞!”通过网络观看表彰大会后,家住永泰县樟城镇吉祥小区的居民林庄标回忆起疫情期间,社区工作者和党员干部每天24小时轮流值守保障乡镇居民群众的健康安全,不禁感慨万分,他表示:“医务人员、党员干部为全国抗疫斗争奉献了力量,在今后的工作生活中,我也将以抗疫先进模范为榜样,认真履行岗位职责,不断提升自己。”

8月26日公布的全国百名疫情防控最美志愿者名单中,台江区鲲鹏青少年事务服务中心社工陈媚是我市唯一入选者。她告诉记者:“作为一名党员志愿者,我被抗疫英雄的事迹深深感动,也为中华民族的伟大力量和中国人民的自觉担当而骄傲。”她表示将牢记习总书记嘱托,弘扬伟大抗疫精神,秉承“学习雷锋,服务社会,奉献爱心,提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,努力提升专业素养,用心做好专业服务,让“志愿红”助燃“中国红”。

疫情防控阻击战打响后,在榕创业台青郭屹凡自发免费为一线医护人员送上爱心咖啡,通过这样的方式为白衣天使加油打气,他还因此获评了福建省五四青年奖章。“医护人员在疫情面前不顾自身安危,用生命守护我们的健康,这样的精神让我敬佩,他们是名副其实的抗疫英雄。”郭屹凡表示,这次疫情让他看到了国家强大的凝聚力,也坚定了他在大陆发展的信心。“两岸一家亲,我会将我在大陆的经历分享给更多台湾朋友,为增进两岸的交流和理解做一些力所能及的事。”

“身为中国人倍感自豪!” “这是一段难忘的记忆,铭记是为了更好地前进。”……表彰大会后,福州网友也纷纷向抗疫英雄致敬。“淡定而致远”在福州日报微信公众号上留言:“所有为抗疫情斗争贡献热血汗水的英雄们,你们是真正的新时代英雄,国之栋梁!为了阻断疫情蔓延,众志成城,充分体现了我们中华民族的伟大力量,让疫情早日消失,愿我们的生活越来越美好。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张纪中老婆回应恶评说了什么 张纪中老
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信