您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

创业青年王永源推广新型农业发展模式助农户增收

王永源(左)传授先进种植技术助农民增收。记者 池远 摄

福州日报记者 林瑞琪 实习生 张玲颖

到闽清县三溪乡跟进“微农学堂”建设进展,赴南平了解当地南瓜种植采收情况……自从创立推广“微农经济”以来,各地奔走,指导种植技术、传授管理经验,已成为闽清白中镇源凤农场负责人王永源工作的“新常态”。

据介绍,“微农经济”是通过小农户、适度规模的农场等抱团发展,实现优质单品组织化、标准化生产,有机对接中高端市场的农业运营模式。在王永源努力下,目前,这样的“微农模式”正在全市、全省范围内逐步推广,并延伸到泉州、南平、宁德等地,为农户们点燃增收致富的希望。

这些天,在“微农经济”发源地白中源凤农场,作为最早一批“尝鲜”这一农业模式的农户,陈赛连正在筹备10多天后新一季的玉米播种,有空时也在农场做一些零工。“今年上半年,2亩多的玉米刚刚采收,赚了三四千元。”陈赛连说,如今女儿女婿在福州有了工作,她就在家中忙活着两亩田,日子越过越好。

陈赛连一家是白中镇田中村的建档立卡贫困户。过去,一家全靠她丈夫在外打工赚钱养家。前些年因为一场事故,她丈夫四级伤残,失去劳动力,家庭陷入困境。

经过当地扶贫干部“牵线”,2016年,陈赛连加入源凤农场,在农场打零工增收。这一过程中,在王永源的指导下,她慢慢积累起南瓜、玉米等作物种植经验。“微农经济”开始试行推广后,她抱着试一试的心态加入其中。

“农场的订单优先分配给我们贫困户,还有专业人员全程指导,种好之后也不愁销路!”承包土地种植南瓜后,陈赛连头一年就尝到甜头,“第一季南瓜采收后增收6000多元,比脱贫前我们全家一年的收入还多”。

先吸收贫困户到农场就业,然后引导其学习生产技能,再以“公司+农户”形式,把农场订单优先分配给贫困户生产,贫困户可在农场承包土地,也可自己开办农场,“微农经济”推行之初,这样的“三步走”模式累计带动了闽清10余户建档立卡贫困户增收致富。

“单凭我们一家农场,带动农户的能力还是有限。”为进一步壮大“微农”的“燎原之势”,2018年以来,王永源积极探索新型农业社会化乡村振兴服务体系,构建起“组织+工作站+示范基地+新农人+微农”的新模式。

在三溪乡,源凤农场与当地农业企业合作,带动农户发展玉米种植,并将当地一所小学改建为教育研学基地,打造“微农学堂”培养新农人,发展观光农业;在下祝乡,曾借助源凤农场资源试水“微农模式”的“90后”新农人,将这套模式“搬”到了当地,带动10余户微农种植南瓜,由他全程“陪护”,解决农户种植中的大小问题;在云龙乡,以市县妇联“姐妹乡伴”项目为依托,王永源带动际上村13户种植示范户试种甜糯玉米,并在全市5个县区成立服务站推广……“微农经济”正遍地开花。

今年6月,云龙际上村传来好消息:首批13户种植示范户试种8亩甜糯玉米大丰收,不仅带动农户增收2万多元,还为村集体经济增加了2380元的收入。“看到这样的成效大家积极性非常高,很多农户已经向我报名参与下一轮的试种了。”村支书黄新院说。

“结合不同地区不同特点,我们不断完善服务体系,这样一来,不仅能克服在不同地区的语言、人才流动等难题,还能更好融入当地产业,发展出农产品加工业、旅游观光等相关产业。”王永源表示,目前已布局的各地“微农经济”发展模式正日趋完善,未来也将继续推广这一模式,为农户提供更贴心、专业的服务,带动更多农户走上致富路。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信