您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 冯雪珠)近日,由市委组织部主办,市金融局、鼓楼区承办的“闽都人才论谈”之“左海论谈”线下活动分论谈——新金融分论谈在朱紫坊历史文化街区举办,20多名金融界大咖云集现场。

面对当前科创板和创业板的机遇和挑战,兴业证券股份有限公司首席经济学家、经济与金融研究院副院长王涵指出,福建有着科创“基因”。“福建人均GDP已在全国前列,人才的储备也为创新发展奠定基础,福州扶持金融产业做大做强和引导上市的服务日趋完善,高质量发展势在必行。”王涵建议,福州可继续提升研发投入和后备高新技术企业数量,构筑企业发展的“护城河”。

资本市场不断改革开放、资本市场服务实体经济作用不断增强,企业该如何抓住这一机遇?在随后的沙龙环节,省、市、区相关部门领导与参会嘉宾就此进行交流,探讨新形势、新机遇下金融服务实体经济的新使命、新路径。

记者在论谈上获悉,近几年来,福州市发挥省会城市区位优势,持续推进“引金入榕”工程,大力发展资本市场,加快金融改革创新。到2019年,全市金融业增加值取得历史性突破,达1005.35亿元,同比增长11.6%,总量、增速均为全省第一。

福州市还出台了《关于扶持企业上市的五条措施》,与专业中介力量开展战略合作,创新推出“上市辅导员”做法,通过“一企一议”协调解决重点上市后备企业难题。

今年我市已新增4家上市企业,17家企业进入上市进程。其中,瑞芯微继福光股份成为科创板福建第一股后,于今年2月7日在上交所上市,是新冠肺炎疫情防控期间上交所第一批、我省第一家上市公司,福昕软件也于7月6日正式提交注册申请。目前,全市上市企业85家,市值排全国第10名。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2020年8月份面包车超员典
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信