您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月3日讯(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 陈宇娟)折腾了自己十几年的“老胃病”,上医院一查,竟是胆囊结石作祟。闽侯的施先生后悔没有尽早到医院接受治疗,害得胆囊不保。

施先生今年55岁,一直在外地工作。他饮食不规律,经常肚子疼,一疼就不想吃东西。每次犯病了,他就到小诊所输液,症状会有所好转。因为工作忙,他一直没去医院好好检查。

近日,在家人的劝说下,施先生来到福建省级机关医院,找到外科的许进伟副主任医师咨询。

许进伟详细询问施先生的病史并查体后,觉得他的“胃病”不简单。进一步为施先生做了胃镜和腹部彩超检查后,许进伟发现,施先生的“胃病”其实是胆囊结石作祟。

许进伟说,施先生的胆囊结石呈泥沙样,最大的长度接近2厘米,他时常出现上腹部疼痛,其实是结石性胆囊炎引起的。

目前,施先生做了腹腔镜胆囊切除手术,很快就可以康复出院。

许进伟提醒,现代人生活、饮食不规律,容易导致胆囊结石,进而诱发胆囊炎,胆囊炎的典型症状是右上腹疼痛并伴随着发热和黄疸。

他说,出现以下几种不典型的胆囊炎表现,要注意及时排查原因:一是胃疼,疼痛往往不是固定在右上腹,而是中腹部,伴随着腹胀、嗳气、食欲差,进食后疼痛加剧;二是腰背部疼痛,胆囊炎的疼痛常常放射至背部及右侧肩胛部;三是胸闷、胸痛,胆囊炎容易诱发原有的冠心病或心绞痛;四是发热,某些老年人及糖尿病病人对疼痛不敏感,往往因为炎症引起发烧而就诊,而腹痛的症状不明显。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海上仙都·自在太姥”全国手机摄影网
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信