您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州首座音乐喷泉钢坝闸落户琼东河

全市首座音乐喷泉钢坝闸昨晚亮相琼东河。记者 叶义斌 摄

福州新闻网7月14日讯(福州日报记者 孙漫)13日晚,随着一座颇为壮观的音乐喷泉在琼东河上“起舞”,城区内河唯一一座音乐喷泉钢坝闸正式投用。作为琼东河治理的“附加题”,钢坝闸将持久为这条鼓台中心区水系的最长河道护航,展现水清河畅的新景。

13日傍晚,记者来到位于王庄大树兜公交站附近的琼东河下游段,不少吃完晚饭的市民已来到河边散步。自从全长4.75公里的河道摘去了黑帽,美化了环境,这样的惬意场景,已是每日常态。

时钟指向19时,随着阵阵优美旋律响起,在下游处的河道内,光束打亮,汩汩水柱腾空跃起。

“这就是音乐喷泉钢坝闸,可是全市独一的!”福州北控鼓台水环境有限公司副总经理夏财桂说。

谈及它的“本领”,夏财桂介绍,目前,曲库中的20首歌曲及红黄绿蓝4个灯光颜色组合,已生成了20套音乐喷泉景观方案。喷泉系统通过水底20台机械的同时作用,实现“跃升”效果,最高可喷至4层楼高。

作为水工设施,这座位于琼东河末端的钢坝闸是个长25.4米、高2.6米的大家伙,它的功用是为河道保持景观水位,同时可调控流入晋安河的水量,还能按需与打铁港泵站配合,与打铁港河、达道河、三捷河等实现水体交互。

夏财桂说,现在的钢坝闸,不仅能保水活水,还能“唱歌跳舞”。此外,取之于河用之于河的“跳跃”水流,也能让蓄水区域的水体流动,增添更多溶解氧,最大程度实现水清水多水动。

针对市民关心的音乐喷泉启闭期间,记者了解到,目前开放时间定为每周一、三、六、日的19时至20时。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
琉璃美人煞原著小说结局:禹司凤真实身
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信