您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

惊险!只是接了一个电话,190余万元差点离她而去!电信网络诈骗套路,让人防不胜防。一不小心,就会掉进“陷阱”。近日,福州市民李女士就差点上当受骗,幸好关键时刻台江公安分局后洲派出所民警及时赶到,让骗子没有得逞。

案件还原

5月7日17时,台江公安分局后洲派出所接预警,称有不法分子正冒充“公安”对辖区居民李女士实施诈骗。民警魏愈达闻警而动,在拨打李女士电话占线、发送预警防骗短信也未回复后,他敏锐判断不法分子已诱使其将电话设置成呼叫转移模式。情况紧急,魏愈达当即带领民警赶往预警地点,同时安排其他民警联系李女士的家属共同进行劝阻,但无奈李女士家属电话均无法接通。

因预警地址恰逢拆迁,原住宅地址门牌号无法查看,魏愈达与同事只能逐户查看,经过一个多小时搜寻终于找到了李女士。此时被蛊惑的李女士正准备将钱款转账至骗子的账户。

经了解,不法分子冒充“公安”,称李女士涉嫌一起口罩诈骗案,涉案金额190余万元。对方先让李女士在手机上输入了一串代码,将其手机设置成呼叫转移后,又向她发送了“逮捕令”“通信管制令”等虚假材料,同时要求李女士将190余万元转账至指定账户配合调查。幸好民警及时赶到,李女士才惊觉不对,没有将钱款汇出。

骗子套路深,大家要小心!福州公安自制反诈骗短视频,为您解析“公检法”诈骗套路。

冒充“公检法”诈骗无非这几个步骤:

骗取受害人信任

诈骗分子通过准确报出受害人个人信息,并通过网络改号软件将来电显示号码修改为公检法单位的办公电话,以获取受害人信任。

威慑、恐吓受害人

诈骗分子通常以受害人涉嫌洗钱、邮包藏毒、信用卡透支等违法犯罪恐吓受害人,并让受害人登录指定网站查看虚假通缉令、逮捕证等法律文书。

要求受害人转账

受害人对自己违法犯罪提出质疑后,诈骗分子会给受害人“支招”,要求受害人将自己的资产转入所谓“安全账户”,达到骗取受害人金钱的目的。

警方提示,公检法不会通过电话办案,也没有所谓的“安全账户”,凡是查案不露面的都是骗局!请大家不轻信,不转账,不汇款!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信