您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

随着各行各业陆续复工复产,街上的人流、车流逐渐增加。那么,福州的公交、地铁、客车等公共交通工具都做了哪些防疫措施?

近日,海都君采访多个部门,并到车站实地探访发现,除了持续加强公共区域和车辆的消杀力度,福州地铁还引进了智能人体测温声光摄像机等先进设备,全力做好相关防护工作。

公交:每趟一消杀,合理限制人数

近日,海都君来到多条公交线路的首末站——福州火车站北广场公交站,站内设置了废旧口罩回收专用垃圾桶,候车站台的地面画上了黄色“一米线”,候车乘客皆按线排队。多名身穿红色马甲的工作人员手提气压式喷雾瓶,一旦有卸完客的公交车驶入,便上车消杀。

多重消杀!福州公交每趟最多坐20人!

随着班次的调整,每天需要消毒的车辆在慢慢增加

“每车每趟在起点站和终点站各消杀一次,我们用稀释后的84消毒液,喷洒车内各个角落。车辆消毒后,有足够的通风时间,不会让乘客立即上车。”福州公交集团六车队队长吴齐伟说。

吴队长说,除了做好消杀工作,他们还对乘客数量合理限制,车长10米以上的公交车,每趟运输15~20人;10米以下的公交车,每趟运输10人左右。工作人员会劝导乘客全程佩戴口罩乘车,未戴口罩者,一律不予上车。乘客上车后,驾驶员还会根据情况,提醒车厢内的乘客拉开距离乘坐。

多重消杀!福州公交每趟最多坐20人!

地铁:引进智能设备,隔空测体温

2月17日起,在确保疫情防控到位的前提下,福州地铁早晚高峰行车间隔调整为15分钟(早高峰7:00—9:00、晚高峰17:00—19:00),其余时段行车间隔暂为30分钟。

2月13日,福州地铁引进4套智能人体测温声光摄像机,用于福州火车站站、福州火车南站站、南门兜站等客流集中站点的乘客进站测温。智能人体测温设备能避免测温工作人员与被测温对象近距离接触,提升乘客进站效率。

多重消杀!福州公交每趟最多坐20人!

测温仪能感知人体温度,并以图像和数字的形式投射在电脑屏幕上

福州地铁还要求员工上岗前检测体温、佩戴符合标准的口罩,做好相关防护。此外,地铁1号线和2号线持续强化车站公共区域和列车的消杀力度,各车站售检票机、闸机、电扶梯、安检机等设备,每天消杀3次,同时加强各站通风。

为避免车站人群聚集,1号线各站在出入口测温点、安检点、自动购票机前,设置间隔约1米的排队分割线,并在所有车站放置了废旧口罩回收垃圾桶。

多重消杀!福州公交每趟最多坐20人!

工作人员取出设备中的滤网将其清洗消毒

班车:乘客来榕需登记,否则不予出站

海都君从福州市道运中心获悉,2月24日起,所有乘坐市际以上客运线路车辆到达福州地区客运站的非福州六区六县户籍乘客,以及在福州市乘坐县际班车去往福州各县(市)区的非福州六区六县户籍乘客,都需通过登录“e防控”小程序进行自主申报和提前登记。

多重消杀!福州公交每趟最多坐20人!

候车的乘客都戴着口罩保持一定距离

除戴好口罩、接受身份证件检查和体温检测外,到站的外地乘客还需出示防控二维码;未出示防控二维码的乘客,要补充登记完整信息,否则不予出站。

新冠肺炎新增确诊病例的减少,并不代表“拐点”已至,海都报在此提醒广大市民:合理安排出行时间,尽量错峰出行,乘坐公共交通工具时与其他乘客保持一定的距离,到达目的地后及时洗手。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信