您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

他是千里追捕、不畏病魔的铮铮铁汉;他是怒扫毒贩、有谋有勇的“拼命三郎”;他是一位始终奋战在刑侦一线的民警……他,叫林锋。

他曾一次次因病累倒在岗位上,又一次次顽强地站了起来,再度投身到他热爱的工作中,人们称他为“不倒勇士”!

可这一次,我们的勇士林锋却再也没能站起来。

2020年1月10日晚7时48分,林锋因病抢救无效逝世,带着无限的遗憾,他永远离开了挚爱的岗位,永远离开了心爱的家人。他的生命,永远定格在了43岁。

云蒙低沉,草木含悲。1月13日上午,福清市殡仪馆庄严肃穆、哀乐低回,我们怀着悲痛的心情,来送你。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

受省公安厅党委委员、副市长、公安局局长潘东升委托,市局党委委员、政治部主任施玉安参加林锋同志的遗体告别仪式,对林锋的突然离去表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问。

来自福州市公安局、福清市公安局和社会各界300余人怀着悲痛的心情赶来殡仪馆,为他们心中的英雄送别。

1月10日,110。这是一组我们再熟悉不过的数字,这一天林锋却永远的离开了我们。

当晚8时许,当战友们接林锋“回家”的刹那,泪水早已模糊了所有人的双眼!

“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”“林队,愿你在天堂没有伤痛,一路走好,我们都很好!”……战友同事纷纷通过朋友圈,表达对这位好兄弟、好战友无尽的思念。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

离恨恰如春草,更行更远还生。林锋用实际行动诠释着人民警察不忘初心、忠诚履职的使命担当。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

林锋,男,福清人,中共党员,1977年3月出生,1998年2月参加公安工作,2012年1月起,任福清市公安局龙山派出所警务四队副队长、队长。先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,获评优秀公务员5次、获各级嘉奖7次,以及“福清十佳人民警察”“十佳刑警”“福州市优秀人民警察暨侦查破案标兵”等荣誉。2018年当选“首届我最喜爱的福州警星”。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

林锋(中)参与2016年涉案财物集中返还仪式

参加公安工作以来,林锋先后参与侦破各类刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人、抓获和劝投在逃人员710多名,二十二年从警生涯,他多次将个人生死置之度外,与穷凶极恶的犯罪分子斗智斗勇。

2010年新春,龙山辖区一名青年因轻信中奖信息被骗走23万余元积蓄后,服药自尽。

面对青年痛不欲生的父母,林锋怒不可遏,誓要把罪犯绳之以法,于是他与同事奔赴海南千里缉凶,成功抓获3名犯罪嫌疑人。而他却因连续18天没日没夜的高强度工作,晕倒在岗位上,经过一天一夜的抢救,他才脱离生命的危险。

当生命体征逐渐稳定下来后,林锋又“坐不住了”,继续坚持与同事并肩作战。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

2014年林锋(左二)参与抓获潜逃20年的命案在逃犯倪某

2015年4月初,林锋获悉一条贩毒线索后,假扮毒品买家单枪匹马与毒贩周旋,取得对方初步信任后,双方约定交易。就在行动当天,林锋的胃部又开始剧烈疼痛。为了完成任务,他不顾战友劝阻,忍着疼痛前往目标地点。

面对毒贩的反复试探,林锋从容镇定,终于双方达成交易,而预先埋伏在附近的民警,收到通知后,果断出击将毒贩抓获。随后几天,林锋继续拖着病体,连续几天几夜跟踪调查,终于在5月底将其他贩毒嫌疑人全部抓获,缴获冰毒22克。

像这样的例子还很多。因长期超负荷工作,林锋患上了“双肾严重衰竭”(尿毒症),先后5次累倒在岗位上。

林锋常说:“我这辈子岗位就是刑警,在岗位上我感觉踏实”。

从警二十二年,他以沉默和坚守诠释了奉献的本质;破案数百起,他用热血与汗水擦亮了忠诚的底色。对林锋来说,这一生最无悔的选择,一定是穿上这身耀眼的公安蓝。

2017年7月病情确诊后,为了不影响大家的工作,他选择了隐瞒。但当得知林锋生病后,战友们发起捐款活动,短短十余天时间,捐款60余万元。辖区的一些群众和干部,听闻林锋患重病的消息后也自发送来捐款。

2018年8月,在组织关怀和好心人帮助下,林锋前往西安成功完成肾移植手术,在重症观察期间的他却只字不提病痛,心中牵挂的始终是辖区的平安。当他通过派出所工作群中得知关于“飓风肃毒”专项任务完成情况不尽如人意时,他看在眼里急在心里,并瞒着家人和看护人员,协助同事抓获涉毒人员5名。

2019年3月份,回家休养的林锋,在病情稍稍稳定期间,仍不顾医生和家人的劝阻执意要回到工作岗位上。期间,他与派出所案审组的民警并肩作战,侦破多起民生小案,还多次带队到长乐等地抓获盗窃摩托车犯罪嫌疑人数人。

2019年12月8日,公安机关“云剑”追逃期间,他动员一名在内蒙古包头市土默特右旗因故意伤害在逃人员俞某锦投案。

而就在林锋满怀希望准备在挚爱的刑侦岗位继续大展拳脚时,这位与病魔斗争数年的铁血刑警,再次因病倒下。

但这一次,他却没能再次站起来。

同事们都这样评价他,说他用忘我牺牲精神彰显了刑警的英雄本色,他用生命的代价坚定地走着刑警之路,他勇敢地迎着死神一次次冲向罪犯,他把一不怕苦,二不怕死的精神推向了生命的极致。

泪别“不倒勇士”,英雄一路走好……

(林锋速破电动车被盗案件群众赠送锦旗)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020福字图片大全 扫敬业福福字大全汇
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信