您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月15日讯(福州日报记者 张笑雪)记者14日从市农业农村局获悉,春节将至,为满足全市居民猪肉消费需求,福州多举措加快恢复生猪产能,全方位保障春节猪肉市场供应和肉品质量安全。

在稳定恢复生猪产能方面,农业部门从政策、资金等方面帮助生猪养殖企业提振信心、增养补栏、扩大产能,去年第四季度全市增加生猪存栏19万头。

为全力保障养殖业生产安全和肉品稳定供应,福州启用生猪准调证明管理制度,加大生猪产品(冻品)调入量,同时督促生猪屠宰企业按照“申请报备、资质合格、备案车辆、规范运行”的原则,严格落实“点对点”调运。

为做好非洲猪瘟防控,全市近期开展秋冬季大清洗、大消毒工作,共计发放消毒剂10吨,主要用于畜禽养殖、运输、屠宰、经营、诊疗、无害化处理等消毒工作。同时,农业部门重点抓好种猪场和规模猪场防疫监管,加强洗消中心等生物安全隔离带建设。目前,全市已建成规模较大符合省级要求的洗消中心9家,9个屠宰场具备资格并开展非洲猪瘟自检。

加大替代肉品供应也是保障市场供应的重要举措。据统计,去年全市家禽总存栏比上年度增加2.2%,在福清、闽清等地新增饲养蛋鸡60万只,增加鸡蛋产量约1.2万吨;在闽清发展湖羊生产5000只。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫生健康委确认福建省首例输入性新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信