您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

小学教改示范校中期评估交流会举行

二附小一年(7)班开放课堂气氛活跃。本报记者 谢薇 摄

海峡网12月6日讯(福州日报记者 谢薇)家长孩子同堂听课,三校连线共上阅读课,数字书法精彩亮相……4日,福州教育学院附属第二小学校园内别样热闹,福州市“省级义务教育教改项目示范性建设学校”小学阶段现场交流会暨省市名师工作室“书香墨香满校园”主题研讨会在此举行。

福州130多所教改示范校校长、评估专家,方晓敏、高玉等省市名师工作室成员,来自柬埔寨的30多位华文教师等共计400余人参与。

活动中,福州市高玉语文名师工作室推送两节特色阅读课《窗边的小豆豆》和《聊不完的“嗯嗯”》,二附小与晋师附二小、古田吉巷小三校共读,实现线上线下联动,共享优质阅读教育资源。福建省方晓敏书法名师工作室推送的福州首创的数字书法课堂上,学生用毛笔在电子屏幕上临摹与创作,教师运用数字科技实现智能互动教学,实现数字科技与书法传统的完美融合。

除了高大上的示范课,二附小还向家长们开放了课堂。讨论故事情节、角色扮演、续说故事……记者在一年(7)班看到,家长和孩子同堂上课,现场气氛轻松活跃。“林冰老师太有方法了,一节课过得太快了!”家长卢女士告诉记者,没想到老师讲一个最简单的“拔萝卜”,能用如此丰富的形式调动每一个孩子的思维。

记者了解到,2017年10月,福州市遴选出76所小学参与首批省级义务教育教改示范性学校建设。其中,福建师范大学附属小学《基于发展学生核心素养的课程体系建构与实践》、福州教育学院附属第二小学《核心素养背景下“鳌峰阅读课程”项目建设的实践探索》等学科教学改革实践成为改革亮点。

二附小校长方晓敏表示,此次交流会用两节书法课、两节阅读课彰显学校“五年阅读,三校联盟”“亲子课堂,书香蕴秀”的办学特色。接下来,该校还将继续深入开展教育教学改革,实现师生文化素养的全面提升。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
能扫出沾福气卡的福字图片 2020支付宝
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信