您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

11岁女娃胰腺长了大肿瘤 医生:很罕见,要尽早切除

影像显示妞妞腹腔内多了个肿物。

海峡网11月8日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林之樱)胰腺实性假乳头状瘤,好发于成年女性,11岁的妞妞(化名)小小年纪竟然罕见地患上这种病。幸运的是,近日,福建协和医院的医生为妞妞成功清除了肿瘤。

妞妞是泉州人,前段时间,她经常肚痛,起初只是隐隐作痛,后来痛得睡不着。父母不放心,带她到当地医院做了CT检查,结果发现胰腺附近有个很大的肿瘤。

在福建协和医院,小儿外科的钟敏医生接诊了妞妞。经影像等检查,医生发现,妞妞的肿瘤大小为7厘米×7厘米。钟敏介绍,胰腺肿瘤在小儿外科本就少见,长得如此大,在国内都罕见,“从业十年,我也是第一次见到”。

医生判断,妞妞患的是胰腺实性假乳头状瘤,良性可能性大。但即便是良性,也必须尽早切除,否则会越长越大,妞妞后续可能会出现黄疸、肠梗阻、胰腺炎等并发症,甚至危及生命。

由于妞妞年龄小,肿瘤位置深,且周边重要血管、脏器多,手术风险大,综合考虑后,小儿外科医疗团队决定采取“腹腔镜下胰腺肿物切除术”和“胰十二指肠根治性切除术”两种手术方案。

手术当天,医生先行微创探查,发现妞妞的情况不需要做第二种方案这么大的手术。在腹腔镜下,医生完美切除肿瘤,手术全程不到2小时,而且由于将肿瘤固定在标本袋内剪碎取出,所以并未扩大任何切口,妞妞肚子上只留下2个1厘米长的小口子。

据介绍,胰腺实性假乳头状瘤是一种比较少见的胰腺肿瘤,可发生于胰腺的任何部位,常发生于平均年龄24岁左右的年轻女性。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol行窃预兆凯尔符文怎么出装 行窃预兆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信