您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网10月14日讯 (福州新闻网记者 邱陵)13日下午,福州市政府召开新闻发布会,介绍我市加强电动自行车规范管理总体情况,市直相关部门对出台的具体实施方案(细则)作了详细的解读和说明。市公安交通管理部门就如何加强电动自行车规范管理做了介绍。

6个月过渡期!福州现有电动车需重新上牌 号牌这样换

福州市公安局交警支队副支队长徐志慧。

一、免费换发新式号牌

自11月10日起,设置6个月的更换号牌过渡期,免费为市民现有的绿色号牌电动自行车更换新式的蓝色号牌和黄色号牌,过渡期内允许办理原号牌转移登记(包括个人之间车辆转移登记、单位车辆转移给个人)。蓝色号牌电动自行车禁止在三环路(含)以内道路、马尾区罗星街道、马尾镇和市政府划定的其他区域或者路段通行。黄色号牌电动自行车允许在全市行政区域范围内通行,号牌有效期不超过4年,期限届满后,市政府将根据本市公共交通发展、城市道路等情况决定是否延续。市民可携带身份证、电动自行车行驶证、原有电动自行车号牌和车辆到指定地点办理更换号牌。

市政府建立“负面清单”,有下列情形之一的不得办理更换黄色新号牌:

①被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;

②办理人身份信息与电动自行车登记信息不一致的;

③单位(除邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业外)申请更换黄色新号牌的不予办理,但允许将车辆转移给个人后由个人申请办理。

对于五城区户籍或取得五城区居住证,且一本身份证购买了多辆电动自行车的车主,只允许其名下一辆电动自行车更换黄色新号牌,其余的电动自行车可以转移登记、更换为蓝色新号牌或者办理回收补偿。

非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车车主,允许其将名下电动自行车转移登记、更换为蓝色新号牌或者办理回收补偿。

邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业以单位名义购买的电动自行车,由行业主管部门提出需求意见后,由公安交通管理部门按照总量控制的原则核准更换。

二、为新购买的电动自行车发放新式号牌

市民新购买的电动自行车申领新号牌的,可通过“福州交警”或“e福州”APP在网上提交身份证明、购车发票、合格证等材料直接便捷办理,实现线上审核、线下购车、线上注册,方便快捷完成车辆登记报牌,申领黄色新号牌的市民还可携带相关材料到市民服务中心交管窗口办理。同时,新申领黄色新号牌实行“负面清单”管理,具有下列情形之一的不予办理黄色号牌登记:

(1)申请人与身份证比对不一致的;

(2)年龄未满16周岁的;

(3)被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;

(4)非五城区户籍且未取得五城区居住证的(其中马尾区仅限罗星街道、马尾镇)

(5)名下已登记有电动自行车的;

(6)单位(除邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业外)申请黄色号牌登记的;

(7)申请人或同一户籍内其他人员已领取过回收补偿的。

邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业因工作需要需申请新注册电动自行车的,由企业报行业主管部门提出需求意见,公安机关交通管理部门按照总量控制原则核准后,企业统一购车、统一办理。

三、加强电动自行车交通秩序管理

公安交通管理部门将持续严查电动自行车闯红灯、闯禁行、逆行、违法上高架桥等交通违法行为,还将应用路口安装的非机动车违法抓拍系统,查处电动自行车违法行为,并将电动自行车的严重违法行为人记入本市公共信用信息平台,依法依规实施信用惩戒。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音1118视频事件出自哪里 1118视频女
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信