您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月17日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)“为什么我吃进去的药片,排出来还是完整的,是不是都没有被吸收?是我的肠胃问题,还是这个药有质量问题?会影响我的血压吗?”前几日,一名正在服用降压药拜新同的高血压患者忧心忡忡,特地去咨询药师。

原来,这名患者前阵子闹肚子,腹泻时发现排出来的拜新同药片模样没改变。他担心药物没有被身体吸收,会对自己的血压造成影响,便特意到福建省级机关医院咨询陈国庆主任药师。

“控释片和普通药片不同,普通药片口服后会崩解、溶化等,控释片的有效成分被吸收后,外壳会被保留下来。”陈国庆向患者解释,拜新同是治疗高血压的硝苯地平控释片。所谓控释片,是将药物置入一种人工合成的惰性聚合物中。药物释放完毕后,惰性聚合物不会溶解,排出体外后从外观上看与未服用前的形状没有太大差别,只是其已成“空架子”,其中的药物成分硝苯地平已被吸收进患者体内。

陈国庆介绍,临床常见的控释片还有:治疗糖尿病的瑞易宁(格列吡嗪控释片)、强镇痛药美施康定(吗啡控释片)、治疗帕金森病的息宁(卡左双多巴控释片)等。“需要提醒的是,服用控释片,不能咬碎、嚼碎、掰断等,这样会破坏原有剂型。”陈国庆解释,因为破坏药物的原有剂型后,很可能会导致药物在体内迅速、大量释放并被人体吸收,短时间内血药浓度过度升高或达到中毒浓度,从而发生意想不到的药物中毒事件。

陈国庆表示,服用控释片遇到腹泻等情况,确实要谨慎。因为腹泻等异常排便,可能导致控释片过早排出体外而失去长效作用。遇到这样的情况,应在医师或药师的指导下调整用药方案,用其他药品补救。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海伦·亨特遇车祸怎么回事?海伦·亨特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信