您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网8月28日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)昨日下午3时40分许,福州发布高温橙色预警,永泰嵩口大桥上,气温接近40℃,一片绿荫也找不到。此时,由福州市公路事业发展桥隧中心组织的桥梁检测工作正如火如荼进行,工作人员不惧“烤”验,在桥上爬上爬下,忙着为大桥“体检”。

战高温斗酷暑 福州公路人为百座桥梁“把脉”

工作人员冒着高温在永泰嵩口大桥上检测。

嵩口大桥位于国道G534线上,横跨大樟溪,是嵩口镇前往长庆、盖洋的必经之路。工作人员告诉记者,别看大桥外表还挺新,“年纪”却不小。这座桥建于1959年,今年已经“60岁”了!

嵩口大桥最近一次接受维修是在2014年,公路部门对全桥裂缝进行了修补,现在依稀还能看到修补的痕迹。去年,这座桥被发现梁底裂缝较多,被评定为三类桥,将面临中修“手术”。修理前,还需要由检测单位出具详细的“体检报告”。

记者看到,一座黄色桥梁检测车停在桥上,吊臂的挂篮将3名工作人员送到梁底。桥上,工作人员将一个个黑盒子一样的振动数据采集仪布设在桥梁上,一组桥梁的振动数据就自动传输到电脑系统。工作人员蹲在桥面上,仔细查看屏幕上不断变动的数据,头顶烈日,脚下是炙烤的热浪,从早上10点工作到下午,工作人员身上的衣裳干了又湿,湿了又干,后背上泛出盐渍,工装湿成“地图”。

“除了外观检测和材质状况检测,还要检测桥面线形、整体工作刚度等状态参数。”检测公司现场负责人张斌介绍,现场检测后,还要进行内业汇编并出具报告,判定桥梁技术等级,并提出养护维修建议。

桥隧中心工作人员谢润告诉记者,从8月开始,桥隧中心正式启动2019年度福州市专养公路桥梁及隧道土建结构检查项目,共需检测桥梁114座、隧道13座,预计将于9月底完成外业检测,11月底提交正式报告,户外作业恰逢天气炎热的8月和9月。

“全市公路桥梁共400多座,今年将中小桥也纳入检查,检测数量接近总量的三分之一。”市公路事业发展桥隧中心相关负责人介绍,“这次检测将进一步掌握桥梁、隧道的基本技术情况,为今后桥隧养护管理决策、实施桥隧加固维修提供科学依据,从而控制病害的发展,防止安全事故的发生。”

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 嵩口大桥
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王菲现李亚鹏住所怎么回事?王菲为什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信