您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

科普作家李小西揭晓《古生物密码》

科普作家李小西揭晓《古生物密码》

海峡网8月19日讯(海都记者 石磊磊)“越来越多的研究认为,在神秘的白垩纪时代,恐龙其实并没有完全灭绝,其中一部分已经进化成为鸟类。所以,今天我们看到的一些鸟类,它们的祖先很可能就是恐龙”……

“通过古生物化石,科学家能够清晰的了解到古地球的生物物种、气候、地质结构等等”……

8月17日上午,2019年金鸡讲堂第16期讲座如期举行,80多位市民来到金鸡山公园揽城栈道茉莉花台,聆听《古生物密码》科普讲座。

动物灭绝时间表 看哭众多小孩

金鸡讲堂本期科普讲座《古生物密码》的主讲老师是福建少年儿童出版社科普读物编辑、科普作家、资深媒体人、自然宣讲志愿者、中国天文学会会员李小西。李老师为本次讲座准备了众多图片、视频资料,从浅入深,逐步剖析古生物化石所包含的远古时代信息内容。

活动现场,李老师播放了一段古生物灭绝时间表的视频,并进行了讲解:“大象鸟,1700年灭绝;纽芬兰白狼,唯一一种全身白色的狼,1911年灭绝;阿拉伯鸵鸟,1941年灭绝……”

不少小朋友懂得灭绝的含义后,流出了眼泪。

菊石化石

菊石化石

鲨鱼牙齿化石

鲨鱼牙齿化石

优秀学员获赠 鲨鱼牙齿化石

在活动现场,李老师还和听众开展了不少互动问答,回答正确的听众,还得到了极具收藏价值和纪念意义的鲨鱼牙齿化石和菊石化石等奖品。

李小西老师说,通过金鸡讲堂这一平台,能够吸引更多市民爱上科学,爱上自然,爱上生活。

多次参加金鸡讲堂科普讲座的市民小林说,每一期的金鸡讲堂都让人耳目一新,都能学到一个全新的知识,金鸡讲堂非常受欢迎,自己孩子的同学和家长也纷纷报名参加。

获赠鲨鱼和菊石化石的优秀学员

获赠鲨鱼和菊石化石的优秀学员

获赠鲨鱼化石的优秀学员

获赠鲨鱼化石的优秀学员

2019年金鸡讲堂16期《古生物密码》

2019年金鸡讲堂16期《古生物密码》

链接:金鸡讲堂

金鸡讲堂由晋安区科协、晋安区园林中心和海峡都市报联合主办,每月举办两期公益科普讲座,面向所有市民开放。截至8月,参与金鸡讲堂的市民已超过4000人次。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吴京戴夹板拍戏具体什么情况 吴京哪里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信