您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网8月14日讯 (福州日报记者 林瑞琪)记者13日获悉,为进一步推进城区生活垃圾分类,提升广大市民垃圾分类准确度,福州计划在全市范围内推行垃圾分类“四定”工作。

据介绍,垃圾分类投放端的“四定”即实行垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理。根据福州垃圾分类投放的“四定”方案的统一部署,眼下,“四定”正成为鼓楼区越来越多小区的“标配”,截至目前,全区10街镇共71个小区试行了“四定”举措。

13日,在省政协单位宿舍的垃圾分类投放点,督导员唐外英一早便上岗开启了当天的工作。她介绍,每天她需要站好6时至9时、18时至21时两班岗,检查居民垃圾分类投放情况,并协助居民进行垃圾分类。

“在每位督导员上岗前,我们都会进行垃圾分类工作的培训,并在工作开展过程中定期安排管理人员现场巡查,进行一对一指导。”福州大弘朗洁环保有限公司项目管理经理杨诗音告诉记者,随着“四定”举措的开展,不仅越来越多的督导员成为了垃圾分类“专家”,更多的居民在引导下也养成了分类习惯。

“现在我们家都会先做好分类再来倒垃圾,有不清楚的地方还可以现场问督导员。”社区居民万依姆连连点赞。

除了督导员按时上岗,小区还在投放点附近安装了监控摄像头,若有居民在规定时段外乱扔垃圾,或者拒绝配合垃圾分类,也将被记录在案,供执法人员调取。“我们还在投放点边上,挂了一块 ‘红黑板’,结合居民垃圾分类投放的表现,通过奖惩制度对垃圾分类行为进行激励。”杨诗音说。

省政协单位宿舍的垃圾分类投放点是鼓楼区71个试点小区之一。据鼓楼区城管局局长吴端正介绍,鼓楼统一规范设立本区垃圾房,在此基础上,因地制宜设计了不同形式的投放点:针对老旧小区建设用地少的难题,建设占用空间小的“垃圾分类亭”;针对户数多且有条件的小区建设垃圾分类屋。

此外,为解决垃圾混收混运问题,辖区96部厨余和其他垃圾运输车辆全部喷制醒目标识,执行“按类收集、按色收运、专车专运”原则。同时,结合辖区道路、小区实际状况,按“一小区一策”方式推进垃圾分类收运工作,“四定”小区每天收运2次,减少垃圾滞留时间,减少异味。

吴端正告诉记者,鼓楼还通过区领导包干到街(镇),街(镇)领导包干到社区,社区干部包干到小区,层层压实责任,现场指导,协调难题,抓好“四定”落实。“下一步,我们将继续完善相关的设施装备,努力在全区范围推行‘四定’举措,推动垃圾分类工作深入开展。”吴端正说。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拒换手机套餐遭3次停机怎么回事?拒换
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信