您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

6月8日,《人民日报》重新发表了《福州古厝》一书的序文,再次激发了全社会对古厝保护与文化传承的广泛关注。

习近平总书记在福建、福州工作期间,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践,提出了许多前瞻性的思想和观点。多年来,福州市委、市政府坚持不懈推动古厝保护和文化传承,成果丰硕,成效喜人。

古厝保护修复不停歇

昨天,记者来到鼓楼区朱紫坊。狭窄的小巷里,时有电动翻斗车装满了施工渣土从身边经过。在朱紫坊值守的保安说,坊巷内一直有古厝修复施工。来到府学弄14号,记者看到这间200多平方米的古厝正在修复。朱紫坊保护开发有限公司相关人士表示,该古厝预计10月全部修复完毕。

在台江区下杭路省级文物保护单位罗氏绸缎庄,修复人员正在按照古法制作砂浆,修复这间古厝的墙壁。

朱紫坊、上下杭与三坊七巷一样,作为福州的三大历史文化街区,近年来古厝的保护修复工作始终持续不断。

2016年,作为朱紫坊历史文化街区的一期项目,芙蓉园及周边修复工程完成并通过验收。到目前,该街区已有41个古院落及整治地块完成修复和整治工作。

在上下杭,最早修复保护的三捷河沿岸已开街,目前下杭路市政道路建设已完成,上杭路、下杭路沿街建筑立面修复基本完成,福州商务总会旧址等一批文保单位和登记文物点修复完成,目前4处文保单位正在进行保护修复施工。

古厝保护成果丰硕

近年来,福州市委、市政府秉承习近平总书记关心重视文物和古建筑科学理念,认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要讲话精神,投入100多亿元用于历史文化街区保护修复及历史文化遗产保护工程,成果丰硕。

继开展三坊七巷保护修复工程之后,福州持续开展朱紫坊、上下杭、烟台山、冶山等重要历史文化街区(风貌区)保护工作,各历史文化街区的一大批文物、古厝得到了保护修缮。乌山、于山、屏山风貌保护及提升工程也相继推开,重现了福州三山的历史风貌。城市古老的中轴线鼓屏路、八一七路整治改造有序进行,澳门路、道山路、善化坊、鳌峰坊等传统街巷街景风貌的改造,均取得阶段性成果。年内,全市计划完成51条传统老街巷保护整治,进一步彰显福州古城历史文化价值和独特魅力。

据统计,近年来,福州严格按照文物修缮原则,完成或基本完成福建船政建筑、华林寺大殿、灵济宫碑亭、宏琳厝、陈绍宽故居、东关寨等近百处重点文物保护单位和涉台文物修复工程。全市全国重点文物保护单位、省级文物保护单位有80%以上得以修缮、保护和利用。

文化传承成效喜人

文物修旧如旧不是终极目标,如何科学合理利用文物,让文物活起来,是文物保护利用应有之义。

朱紫坊38号古民居位于鼓楼区津泰路安泰河南侧,坐南朝北。该建筑始建于明代。2006年6月,朱紫坊这片历史文化街区被列为全国重点文物保护单位,其中朱紫坊38号古民居被列入“历史建筑”,它与邻近的朱紫坊33号古厝、国家级文物保护单位芙蓉园共同组成了漆艺展示中心。

这些古厝群以“漆”为主题,已经成功承办了两届福州国际漆艺双年展,吸引海内外众多专家学者参展,成为集中展现福州漆艺与国内外交融的重要平台。

7月13日,在朱紫坊举办的2019福建文创市集拉开了序幕,非遗新生、闽台融合、高校青创、文博创意等12个主题交替在安泰河畔与古厝间吸引四方游客。

据了解,朱紫坊以“活力街区”为基本定位,引进漆文化、阅读空间、客栈民宿、艺术工坊、众创空间、亲子体验、教育培训等文化体验休闲类业态,有意将街区打造成福州现代城市的教育地标、艺术聚落、时尚河坊。“朱紫书苑”“花间堂”“自古琴院”等优质文化品牌相继入驻,有效提升街区文化品质。各种大型文化活动纷纷亮相街区,朱紫坊历史文化街区品牌影响力不断提升,并获评2018年度福州城市先锋艺术活力街区。

台江上下杭历史文化街区去年10月开街,一度沉寂的闽商发祥地,再次为世人瞩目。三捷河贯穿上下杭历史文化街区,两岸是集中展示闽商文化的窗口,酒吧、咖啡厅、茶座、书店、民宿等业态商家入驻,让三捷河两岸形成了一个可供游客休闲、旅游、购物的重要节点。

继三坊七巷之后,朱紫坊、上下杭日益成为福州市民和各地游客的打卡点。

社会大众日益受惠

2018年以来,福州结合旧屋区改造,以文物建筑、历史建筑和古建筑保护为重点,遵循保护遗产、传承文化、科学规划、严格保护的原则,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,在全市打造15个能充分反映当地历史内涵、文化特征,承载老城记忆的特色历史文化街区,延续文脉,留住乡愁。今年春节部分特色历史文化街区已向社会公众开放。

福州古厝保护与文化传承论坛举办期间,全市13个特色历史文化街区将举行系列的文化配套活动。社会公众正日益成为古厝保护的最大受益者。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我是余欢水什么时候播每周几更新 我是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信