您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“多彩贵州”作品展在省美术馆展出

海峡网4月20日讯(福州晚报记者 顾伟)昨天上午,由贵州省文化和旅游厅主办的“多彩贵州——大山的节日”美术作品展在福建省美术馆展出,《春染侗寨》《大喜之日》《风的耳语》《黔中地戏》等展品反映的是贵州当地各民族的节日。

据记者昨天采访了解,苗族的姊妹节、布依族的六月六,彝族的火把节, 仡佬族的敬雀节……贵州各类民族节日总计有1000多个,许多都被列入国家级、省级非物质文化遗产名录。这些节日记录着本民族在长期的历史繁衍及与自然和谐相处的进程中,所形成的族群人生观、世界观和价值观,并以“活态”的方式延续着本民族源远流长的文化基因。

为向外界形象生动地表达、呈现贵州丰富多彩的少数民族节日文化,贵州画院组织画家深入基层,历时十个月创作出包括国画、油画、版画近百件作品,多层次、多角度、多方位地呈现出贵州少数民族节日异彩纷呈、多彩和鸣的美好状态,并以“大山的节日”为名,献给广大观众。本次展览将持续到5月4日(逢周一闭馆),免费向市民开放。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
具惠善安宰贤决定离婚真的吗?具惠善安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信