您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:榕首套房贷款利率再次下调 整体或降至基准利率水平

海峡网4月16日讯(福州晚报记者 江海)作为楼市的风向标,福州的房贷利率从去年底至今一直处于下降趋势,上个月大部分在榕银行将首套房贷款利率下降到在基准利率基础上上浮5%,将二套房贷款利率降至在基准利率基础上上浮10%。记者昨日采访获悉,本月福州房贷利率继续下调,已有部分银行按基准利率发放首套房贷款。

基准利率房贷在榕重现

“征信良好的客户在指定的合作银行贷款,购买首套房可以享受基准利率的优惠。”昨日,杨桥路一家房产中介企业的房贷经办工作人员对记者表示,部分银行已受理首套房贷款基准利率的业务,只不过对房价的评估有要求,不能对房产价格高评估以达到降低首付的目的。

业内人士表示,对二手房买家来说,能够获得基准利率的房贷是一个显著的优惠,是房贷利率回落的强烈信号。

实际情况也是如此。相关机构最新发布的报告显示,今年3月全国首套房贷款平均利率为5.56%,环比下降1.24%,已连续4个月回落,回到去年4月份的水平,未来整体利率仍可能继续下行。其中,3月份福州首套房贷款平均利率为5.15%,环比下降5.68%,相当于基准利率的1.05倍,是全国首套房贷款利率第三低的城市。

“去年高峰期的时候,福州有的银行首套房贷款利率在基准利率基础上上浮15%,而目前多数在基准利率基础上上浮5%。如购房者贷款200万元,贷款期限30年,采用等额本息还款法,现在贷款和以前相比利息总额将减少约22万元,省下的钱可以买一辆中档轿车。如果按贷款基准利率计算,连买宝马和奔驰的钱都能省下来。”一家房产中介企业的相关负责人说。

那么,房贷利率还会继续下降吗?昨日,多家在榕银行房贷业务相关负责人表示,从资金面的情况看,首套房贷款利率逐步降到基准利率的可能性比较大。

楼盘首付比例逐渐回归正常

业内人士表示,从近期的整体环境看,福州购房者的门槛逐步降低。

去年4月份,福州主城区多数楼盘都具有高首付、捆绑车位等特征,首付款动辄需要上百万元,想在三环内买一套好一点的三房,至少得准备150万元的首付款。现在除了贷款利率回落,多数楼盘的首付比例也已回归正常,加上新盘推售量增加,购房者的选择余地更大,还有的楼盘在备案价的基础上打折,甚至推出首付分期等优惠。

目前,福州城区越来越多的楼盘加入按备案价销售、正常首付比例的行列,房地产研究机构克而瑞福州的分析师表示,如果刚需购房者看中的楼盘本身优势明显,且供不应求现象明显,可选择适当时机出手;如果楼盘及所在板块的库存量较大,则可以继续观望,等利率继续降低后再入手。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂在线登录平台入口 第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信