您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州数字中国会展中心本月交付使用

福州数字中国会展中心位于滨海新城东湖畔。吴道灵 摄

福州新闻网4月12日讯(福州日报记者 郭立锋)第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福州召开,其中2场分论坛将在位于滨海新城东湖畔的福州数字中国会展中心举行。该中心正加快进行系统调试、地面保洁等收尾工作,本月交付使用。

装修设计充满福州元素

福州数字中国会展中心为钢结构建筑,总高32米,整体2层、局部3层,占地面积66.6亩,总建筑面积约11.6万平方米。

历史上,郑和曾从长乐出发率众下西洋,是世界航海史上的伟大壮举。为呼应这段历史,会展中心总体以“海上丝路、数字福船”为设计理念,造型像一艘“福船”,象征着“数字福船”在福州扬帆起航,并蕴含着“数字经济”与“一带一路”的内涵。建筑屋面由镂空区域、钛锌复合板及穿孔钛锌复合板三部分组成,更具现代科技感。

走进会展中心,内部装修设计高端大气、现代感十足。各个大厅、展馆、会议室都很敞亮,而且运用了很多福州元素。如,公共区域前厅吊装像“福船”的龙骨,会展区门头看上去像三坊七巷传统民居建筑马鞍墙,各大厅踢脚线上的图案为茉莉花,位于建筑二层的福海厅所铺地毯图案是海浪。

会展中心内设有峰会多功能厅2处、大型展厅(馆)2处、贵宾室以及30间各类型会议室。在建筑一层,主会议厅云帆厅面积4300平方米,展馆风正馆面积9300平方米;在建筑二层,主会议厅福海厅面积4600平方米,潮平馆面积6400平方米。

福州数字中国会展中心本月交付使用

华为技术团队介绍会展中心的智慧“大脑”。记者郭立锋 摄

“大脑”由华为团队打造

走进位于会展中心三层的智慧建筑决策中心,一块面积约30平方米的LED屏引人注目,屏幕上显示着会展中心及其安装设备的各项信息,实现建筑管理的可视化。

“这里是整座建筑的中枢系统,可以远程操控会展中心的各项设备。”华为技术团队项目经理徐上告诉记者,整个智慧平台以华为云计算为底座,结合物联网、人工智能、大数据分析等技术,集成了会展中心内的1万多个末端传感器,已实现态势感知、设备管理、智慧安防、智慧会务、网络管理、事件管理等六大功能,可以实现对BA系统、门禁、网络、摄像头、灯光、停车等各专业系统设备运行状态的实时监控与集中控制。

“该系统还可以实时监控会展中心的人、车、物及会务状态,并进行人员布控、人员轨迹查询、客流分析和视频巡更等。”徐上表示,通过人脸识别技术、设置人员“黑名单”,系统可以及时发现、阻止不法分子,提高安全等级。

施工刷新“滨海速度”

作为滨海新城的代表性建筑,会展中心建筑体量大、任务重、工期短,然而,从2017年12月底动建到现在,仅用了不到一年半时间就建成,刷新了“滨海速度”。

“为按时高质量建设好项目,管理团队合理分工、科学组织,实现立项、设计、施工等环节的无缝对接。”承建单位福州新区集团滨海临空公司副总经理林颖捷告诉记者,该项目涉及20多项专项设计,他们结合实际,实行“全流程工作法”,从方案设计阶段入手,列出各设计专项清单、标准和计划,有效整合了建设方、设计方、施工方,保证了设计方案的可实施性和设计进度。

“为缩短工期、保证质量,我们还运用了很多新技术。”林颖捷说,会展中心项目从设计、施工到运营管理运用BIM(建筑信息模型)技术,通过构建建筑物的三维模型,实现设计、施工的可视化,不仅节省了工人识图时间,还有利于提前发现图纸中的问题,保证设计方案的实现度和前瞻性。同时,地下室施工采用“跳仓法”,与传统施工方法相比,工期大大缩短,又保证了机电安装及装修施工的提前介入。此外,项目采用装配式施工,装配率达66%,实现绿色施工。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol5月幸运召唤师活动官网地址 lol幸运
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信