您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:八旬依姆寻兄七十多载 知情者可致电助她圆梦

海峡网4月4日讯 (福州晚报记者 綦芬)“大哥,你在哪里?”八旬依姆林美珍昨天致电本报:希望能帮她寻找失散70多年的长兄林森官。

林美珍生于1937年10月,乳名妹哥,祖籍福州长乐营前黄石村,退休前在我市一家国企工作。她说:“大哥大我10多岁。在我两三岁时,他就跟我一个堂舅从马尾坐船到上海,在有‘远东第一大剧场’‘京角儿不进天蟾不成名’之誉的天蟾舞台,跟一个福州籍师傅学画幕景。”从此,林美珍再没见过大哥。在她印象中,大哥长得帅气,大眼睛,穿着民国时期福州初中生标配的童子军服。这印象源自一张大哥的照片。二哥林良官7岁时曾去上海找大哥,大哥带他去天蟾舞台,让他坐在自己肩头看戏。这是林美珍的家人最后一次见到林森官。

上世纪四十年代,福州沦陷,遭到日本侵略者飞机的轰炸。林家所在的台江河下街后田一带大片房屋被炸毁,林森官的照片也被烧毁,林家也搬走了。从此家人与林森官失去了联系。

解放前,林森官的师傅回福州时曾到林家,告诉林美珍的母亲,林森官当年带一名上海姑娘来看师傅。师傅问他为什么不回福州,他说给家里寄了五六封信都没人接收,又听说后田一带被炸了,家人可能都被炸死了,他也不想回去了。后来师傅再也没见到林森官。

林美珍说:“大哥的最后一封信寄到长乐老家黄石。乡下亲戚一个月后才托人把信带给我爸。得知大哥还活着,我爸很高兴,连着给我大哥及其师傅和天蟾舞台寄去几封信,但都没能寄达我大哥。”不久后林美珍爸爸去世了。1951年,林美珍的母亲也病故,临终前,还念叨着要去上海找长子。

1958年,林美珍被单位派到上海同镒金属工业厂去学习技术,她向自己的上海籍师傅打听是否知道天蟾舞台,意外知悉师傅的弟弟和林森官同在天蟾舞台工作过。但日本人的飞机轰炸后,林森官就下落不明了。

林美珍夫妇育有一男一女,如今四代同堂。“不知我大哥还在不在,如果在,也快100岁了。我现在年龄大了,身体也不好,希望在有生之年能找到大哥。”她说。

如有知情者,欢迎拨打本报新闻热线968800告知。如果林森官不在世了,也希望知情人转告他的后人,以圆林美珍的寻兄梦。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部回应孙杨夺冠霍顿拒上领奖台说了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信